ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 日期和时间的存储与管理

日期和时间的存储与管理

原创 Linux操作系统 作者:xw_z 时间:2009-06-02 09:25:35 0 删除 编辑
1.   时间值:可以使用DATE类型存储,DATE类型可存储世纪、4位年份、月、日、时(以24小时的格式)、分和秒
      时间戳:与DATE相比,时间戳可以存储带有小数位的秒,还可以存储时区。
     时间间隔:存储时间的长度。
 
2.  默认情况下,日期以DD-MON-YYYY格式保存到数据库中。可以使用DATE关键字提供一个日期字面量,此时日期必须使用ANSI标准日期格式YYYY-MM-DD。默认情况数据库以DD-MON-YY格式返回日期。
     例:INSERT INTO customers
            (customer_id,first_name,last_name,dob,phone)
            VALUES(
                          7,'Steve','Purple',DATE '1972-10-25','800-555-1215'
                           );

3.  使用TO_CHAR和TO_DATE转换时间值
1) TO_CHAR(x [,format]):将时间值转换为字符串
      例:SELECT TO_CHAR(SYSDATE,'MONTH DD,YYYY,HH24:MI:SS') FROM dual;
2) TO_DATE(x [,format]):将字符串转换为时间值
     例:SELECT TO_DATE('July 4,2007','MONTH DD,YYYY') FROM dual;
     注:在中文环境的客户端使用TO_DATE时,可能会出现错误:Runtime error occurred: 1843 (ORA-01843: 无效的月份),解决办法:alter session nls_date_language='america';
                   如果还是出错,则断开连接,输入命令:set NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.ZHS16GBK
4.  设置默认的日期格式
      例:ALTER SESSION SET NLS_DATE_FORMAT = 'MOTH-DD-YYYY';
5.  oracle对2位年份的处理
1) 使用YY格式
        规则:若日期中的年份采用YY或YYYY,但只提供2位的年份,就认为这一年的世纪与数据库服务器上当前设置的世纪相同。
       例:若果提供的年份是15,而当年是2007年,则提供的年份就是2015年。
2) 使用RR格式
       规则:1. 如果指定年在00-49之间,且当前年份在00-49之间,则指定年份与当前年份的世纪相同。
                   2.如果指定年在50-99之间,且当前年份在00-49之间,则指定年份的世纪等于当前年份的世纪减去1。
                   3.如果指定年在00-49之间,且当前年份在50-99之间,则指定年份的世纪等于当前年份的世纪加上1。
                   4.如果指定年在50-99之间,且当前年份在50-99之间,则指定年份与当前年份的世纪相同。
6. 使用时间值函数
1) ADD_MONTHS(x,y):返回x加上y个月的结果。如果y是负数,就减去y个月。
2) LAST_DAY(x):返回包含x的月的最后一天。
        例:SELECT LAST_DAY('01-JAN-2008') FROM dual;         --31-JAN-08
3) MONTHS_BETWEEN(x,y):返回x和y之间有几个月。如果x比y早,则返回负数。
4) NEXT_DAY(x,day):返回从x开始,下一个day的日期。day是一个文本字符串,例如SATURDAY。
       例:SELECT NEXT_DAY('02-JUN-2009','SATURDAY') FROM dual;         --06-JUN-09
5) ROUND(x [x,unit]):对x取整,默认为最近的一天。
6) SYSDATE:返回数据库服务器的操作系统总设置的当前时间值。
7) TRUNC(x [,unit]):对x截断,默认被截断为当天的开始时间。unit指名要截断的单元。
7.  时区
1) 定义:时区是当地时间与英格兰格林威治时间的时差。格林威治时间现在被称为协调世界时间(Coordinated Universal Time,UTC)。时区可以使用与UTC的时差(offset)或地理区域表示:
        例:-08:00和+02:15分别显示的时差是UTC之后8小时和UTC之前2小时15分。
               PST表示太平洋标准时间,它比UTC晚8个小时。
2) 数据库时区和会话时区
        1. 数据库时区由数据库参数TIME_ZONE控制,DBA可以在数据库的init.ora或spfile.ora文件中修改TIME_ZONE参数的设置,或使用ALTER DATABASE SET TIME_ZONE=offset | region设置。DBTIMEZONE函数可用于查看数据库的时区。
         2. 默认情况下,会话时区与操作系统时区相同。可以使用ATLER SESSION SET TIME_ZONE=offset | region设置。SESSIONTIMEZONE函数可用于查看会话时区。CURRENT_DATE函数可查看会话时区中的日期。
3) TZ_OFFSET(time_zone):获取时区的时差。
         可通过检索v$timezone_names获取时区名。
         NEW_TIME(x,time_zone1,time_zone2):将x从time_zone1转换为time_zone2,并返回新的时间值。
8.  时间戳
1)时间戳类型
      1.  TIMESTAMP[(seconds_precision)]
            存储世纪、4位年份、月、日、时(以24小时的格式)、分和秒。seconds_precision用于指定精度。范围从0-9,默认为9.表示秒的数字的小数点右边可存储seconds_precision位数字。超过,则取整。
      2.  TIMESTAMP[(seconds_precision)] WITH TIME ZONE
           扩展TIMESTAMP,用于存储时区
      3.  TIMESTAMP[(seconds_precision)] WITH LOCAL TIME ZONE
           扩展TIMESTAMP,将给定的时间值转换成数据库的本地时区。
2) 相关函数
      1.  CURRENT_TIMESTAMP():返回一个TIMESTAMP WITH TIME ZONE类型的值,其中包括当前会话的日期和时间以及会话的时区。
       2.  EXTRACT({YEAR | MONTH | DAY| HOUR | MINUTE | SECOND} | {TIMEZONE_HOUR | TIMEZONE_MINUTE} | {TIMEZONE_REGION | TIMEZONE_ABBR} FROM x)
            从x中提取并返回年、月、日、时、分、秒或时区,其中x可以是时间戳类型或DATE类型。
       3. FROM_TZ(x,time_zone):将TIMESTAMP类型的x转换为由time_zone指定的时区,并返回TIMESTAMP WITH TIME ZONE类型。time_zone必须被指定为+|-HH:MI格式的字符串。
       4. LOCALTIMESTAMP:返回一个TIMESTAMP类型,其中包括会话的当前日前和时间。
       5. SYSTIMESTAMP:返回一个TIMESTAMP WITH TIME ZONE类型,其中包括数据库的当前日期、时间以及数据库时区。
       6. SYS_EXTRACT_UTC(x):将TIMESTAMP WITH TIME ZONE类型的x转换为一个TIMESTAMP类型,其中包括了UTC时区中的日期和时间。
       7. TO_TIMESTAMP(x [,format]):将字符串x转换为一个TIMESTAMP类型。
       8. TO_TIMESTAMP_TZ(x [,format]):将字符串x转换为一个TIMESTAMP WITH TIME ZONE类型。
       9. CAST(x AS TIMESTAMP WITH LOCAL TIME ZONE):将字符串x转换为TIMESTAMP WITH LOCAL TIME ZONE。
 
9.  时间间隔
1) 类型:
        1.  INTERVAL YEAR[(years_precision)] TO MONTH
             存储一个时间间隔,单位为年和月,可选的years_precison指定年的精度,范围为0-9,默认为2.若给出的年数超过精度,则返回错误。
        2. INTERVAL DAY[(days_precision)] TO SECOND[(seconds_precision)]
           存储一个时间间隔,单位为天和秒,可选的days_precision指定天的精度,范围为0-9,默认为2.可选的seconds_precision指定秒的小数部分的精度,范围为0-9,默认为6.
2) 使用下面语法向数据库提供INTERVAL YEAR TO MONTH字面值:
        INTERVAL '[+ | -] [y] [-m]' [YEAR [(years_precision)]] [TO MONTH]
        例:1.  INTERVAL '1' YEAR                --时间间隔为1年
                 2. INTERVAL '11' MONTH         --时间间隔为11个月
                 3. INTERVAL '1-3' YEAR TO MONTH       --时间间隔为1年零3个月                
                 4. INTERVAL -1-5 YEAR TO MONTH       --时间间隔为负数,值为1年零5个月
3) 使用下面语法向数据库提供INTERVAL DAY TO SECOND字面值:
         INTERVAL ''[+ | -] [d] [h [: m [: s]]]' [DAY [(days_precision)]] [TO HOUR | MINUTE | SECOND [(seconds_precision)]]
         例: 1. INTERVAL '3' DAY                  --时间间隔为3天
                   2. INTERVAL '45' SECOND      --时间间隔为45秒
                   3. INTERVAL '3 2' DAY TO HOUR    --时间间隔为3天零2小时
                   4. INTERVAL '3 2:25:45' DAY TO SECOND       --世家间隔为3天零2小时25分45秒
4) 相关函数
         1. NUMTODSINTERVAL(x,interval_unit)
             将数字x转换为一个INTERVAL DAY TO SECOND类型,interval_unit可设置为DAY、HOUR、MINUTE或SECOND
            例:SELECT NUMTODSINTERVAL (1.5,'DAY')
                                   ,NUMTODSINTERVAL (3.25,'HOUR')
                                   ,NUMTODSINTERVAL (10.123456789,'SECOND')
                   FROM dual;
NUMTODSINTERVAL(1.5,'DAY')                                                     
---------------------------------------------------------------------------    
NUMTODSINTERVAL(3.25,'HOUR')                                                   
---------------------------------------------------------------------------    
NUMTODSINTERVAL(10.123456789,'SECOND')                                         
---------------------------------------------------------------------------    
+000000001 12:00:00.000000000                                                  
+000000000 03:15:00.000000000                                                  
+000000000 00:00:10.123456789 
         2. NUMTOYMINTERVAL(x,interval_unit)
            将数字x转换为一个INTERVAL YEARTO MONTH类型,interval_unit可设置为YEAR或MONTH
         3. TO_DSINTERVAL
            将字符串x转换为一个INTERVAL DAY TO SECOND类型
         4. TO_YMINTERVAL
            将字符串x转换为一个INTERVAL YEAR TO DAY类型

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17014649/viewspace-604903/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 使用简单函数
下一篇: 体系结构概述
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-22

  • 博文量
    28
  • 访问量
    38249