ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > PLSQL Language Referenc-PL/SQL静态SQL-查询结果集处理

PLSQL Language Referenc-PL/SQL静态SQL-查询结果集处理

原创 Oracle 作者: luisedalian 时间:2014-03-16 17:15:34 0 删除 编辑

查询结果集处理

PL/SQL中,就像传统的数据库应用程序一样,使用光标来处理查询结果集。

PL/SQL中可以使用隐式和显式光标。前者需要较少的代码,后者更灵活,例如显式光标可以接受参数。

下面的语句使用隐式光标:SELECT INTO、隐式光标FOR循环。

下面的语句使用显式光标:显式光标FOR循环(你定义显式光标,但由PL/SQL管理它)、OPEN-FETCH-CLOSE(由你定义和管理)

使用SELECT INTO处理查询结果集

使用隐式光标,SELECT INTO语句从一个或多个数据库表获取数据(类似于SQLSELECT语句),然后把它们存储在变量中(SQLSELECT语句做不到)

1)单行结果集

如果希望查询只返回一行,可以使用SELECT INTO语句存储该行的值到一个或多个变量中或到一个记录变量中;如果返回结果可能是多行,但你只关心第n行,则可以使用使用where rownum = n来限制结果集。

2)大的多行结果集

如果需要将大量的表数据赋值给变量,可以使用带BULK COLLECTSELECT INTO语句,该语句获取整个结果集到一个或多个集合变量中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1122709/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5686802