ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-对于SUSPENDED数据库的备份

Backup And Recovery User's Guide-对于SUSPENDED数据库的备份

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-03-03 08:24:47 0 删除 编辑

对于SUSPENDED数据库的备份

在成功地挂起数据库后,可以将数据库备份到磁盘或打破镜像。

因为挂起数据库并不保证I/O的立即终止,所以Oracle建议在ALTER SYSTEM SUSPEND后接着执行一个BEGIN BACKUP语句,

这样表空间就会被置于备份模式。

 

你必须使用传统的用户管理的备份方法来备份分离的镜像。

RMAN不能进行数据库的备份或拷贝,因为这些操作需要读数据文件头。

在数据库备份结束或镜像被resilver之后,可以使用ALTER SYSTEM RESUME命令来恢复正常的数据库操作。

 

备份挂起的数据库而不分离镜像可以会引起扩展的数据的运行中断,因为在这段时间内数据库是不可访问的。

然而如果备份是通过分离镜像而实现的,则这种运行中断是有名无实的。

运行中断的时间依赖于被清空的cache的大小、数据文件的数量、打破镜像所需要的时间。

 

注意SUSPEND/RESUME功能的限制:

n  RAC配置中,当原始的结点被挂起后,就不应该启动新的结点。

n  ALTER SYSTEM SUSPENDALTER SYSTEM RESUME语句不会发起检查点。

n  当数据库挂起时,不能执行SHUWDOWN NORMAL/TRANSACTIONAL/IMMEDIATE

n  对挂起的数据库执行SHUTDOWN ABORT会使数据库恢复活动。这可以防止介质恢复和失败恢复进入到无反应的状态中。

练习:在SUSPEND模式中进行分离镜像备份

--1.将数据库的表空间置于备份模式

--  注意不要使用ALTER SYSTEM SUSPEND语句作为将表空间置于备份模式的替代

sys@TESTDB11>alter tablespace users begin backup;

Tablespace altered.

--1 如果要备份所有的表空间

sys@TESTDB11>alter database begin backup;

Database altered.

--2. 如果你的镜像系统在分离镜像的时候有问题(当时有磁盘写操作),则可以挂起数据库。

sys@TESTDB11>ALTER SYSTEM SUSPEND;

System altered.

--3. 确认数据库被挂起

sys@TESTDB11>select database_status from v$instance;

DATABASE_STATUS

-----------------

SUSPENDED

--4. 在操作系统层次或硬件层次分离镜像

--5. 结束数据库的挂起

sys@TESTDB11>alter system resume;

System altered.

sys@TESTDB11>select database_status from v$instance;

--6. 确认数据库状态

DATABASE_STATUS

-----------------

ACTIVE

--7. 使表空间退出备份模式

sys@TESTDB11>alter tablespace users end backup;

Tablespace altered.

--8. 像其它备份一样拷贝控制文件和归档联机重做日志文件

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1098321/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5677811