ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-对整个数据库进行用户管理的备份

Backup And Recovery User's Guide-对整个数据库进行用户管理的备份

原创 Oracle 作者: luisedalian 时间:2014-03-02 08:36:52 0 删除 编辑

对整个数据库进行用户管理的备份

可以在数据库关闭(NORMALTRANSACTIONALIMMEDIATE)之后对数据库的所有文件进行整个数据库备份

当数据库处于OPEN状态、实例失败之后、使用SHUTDOWN ABORT命令关闭后,进行整个数据库备份时,

数据库是不一致的,文件与数据库检查点SCN号会不一致。

 

数据运行在ARCHIVELOGNOARCHIVELOG模式时都可以进行整个数据库备份。

如果数据库运行在NOARCHIVELOG模式,而要求备份必须是一致的,则必须在备份前干净地关库。

 

一致的整个数据库备份产生的备份文件集是一致的,因为所有的文件被检查到相同的SCN

可以还原一致的数据库备份而不需要进一步的恢复。

如果数据库运行在ARCHIVELOG模式,在恢复了备份文件之后,可以执行额外的恢复操作来恢复数据库到一个更近的时间点。

当数据库运行在ARCHIVELOG模式时,也可以进行不一致的完全数据库备份。

控制文件在数据库的还原和恢复的过程中扮演着重要的角色。

 

对于运行在ARCHIVELOG模式的数据库,

Oracle建议使用ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO ‘filename’语句来备份控制文件。

 

进行一致的整个数据库备份

# 1.如果数据库处于OPEN状态,使用NORMALIMMEDIATETRANSACTIONAL选项关闭数据库。

# 2.使用操作系统工具对所有的数据文件和CONTROL_FILES初始化参数指定的所有控制文件进行备份。

     对于初始化参数文件和其它Oracle产品的初始化文件也要进行备份。为了找到这些文件,可以从

     ORACLE_HOME目录开始,递归地搜索所有的目录和子目录,查找*.ora文件

     例如,备份数据文件、控制文件和归档日志文件到/disk02/bakcup目录

$ cp $ORACLE_HOME/oradata/trgt/*.dbf /disk2/backup

$ $ORACLE_HOME/oradata/trgt/arch/* /disk2/backup/arch

# 使用STARTUP命令重新启动数据库

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1097941/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5678465