ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-备份数据库-使用RMAN备份控制文件

Backup And Recovery User's Guide-备份数据库-使用RMAN备份控制文件

原创 Oracle 作者:LuiseDalian 时间:2014-02-21 11:45:09 0 删除 编辑

使用RMAN备份控制文件

可以在数据库MOUNTOPEN时备份控制文件。

RMAN使用快照控制文件来确保读一致性版本。

如果CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP设置为ON,则RMAN在每个备份之后和数据结构改变之后自动地备份控制文件和服务器参数文件。

控制文件自动备份中包含以前的备份的元数据,这对于灾难恢复非常重要。

注意

可以还原在一个DG数据库上做的控制文件的备份到该环境中的任何其它的数据库上。主库和备库的控制文件是可互换的。

 

如果自动备份功能没有设置,则只能采用下面的方式之一进行手动备份:

n  执行BACKUP CURRENT CONTROLFILE;

n  使用BACKUP命令的INCLUDE CURRENT CONTROLFILE选项,在任何一个备份中包含对控制文件的备份

n  备份数据文件1,因为RMAN会自动地包含控制文件和服务器参数文件在数据文件1的备份中。

注意

如果控制文件块的大小与数据文件1的块的大小不同,则控制文件不能被写到与数据文件相同的备份集中。

RMAN会把控制文件写到一个独立的备份集中。

V$CONTROLFILE.BLOCK_SIZE可以显示控制文件块的大小;

DB_BLOCK_SIZE初始化参数指定的大小为数据文件1的块的大小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1085119/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5685712