ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-备份数据库-RMAN备份概览-为RMAN备份指定格式

Backup And Recovery User's Guide-备份数据库-RMAN备份概览-为RMAN备份指定格式

原创 Oracle 作者:LuiseDalian 时间:2014-02-20 08:47:18 0 删除 编辑

 RMAN备份指定格式

RMAN提供了一系列的选项来命名BACKUP命令产生的文件,RMAN使用下面的规则来确定输出文件的格式。

n  如果指定了FORMAT参数,则这个设置会控制产生的文件名。

-- 指定文件系统中的位置,产生唯一的文件名,文件名有前缀/disk1/backup_

BACKUP DATABASE FORMAT "/disk1/backup_%U";

--指定ASM磁盘组中的位置,这里不需要指定%UASM会根据需要产生唯一的名称。

BACKUP DATABASE FORMAT '+dgroup1'

注意

如果当快速恢复区开启的时候你指定了FORMAT,则RMAN会遵循FORMAT的设置。

如果FORMAT中没有指定位置,则RMAN会在平台特定的位置上创建备份。

 

n  如果对用于备份的特定通道进行了FORMAT设置,则会控制产生的文件名。

n  如果对用于备份的设备进行了FORMAT设置,则该设置会控制产生的文件名。

n  如果在磁盘备份过程上开启了快速恢复区,并且如果FORMAT没有设置,

RMAN会在快速恢复区使用自动产生的文件名创建备份。

n  如果上述设置都没有配置,则默认的位置和文件名的格式都是平台特定的。

为磁盘备份多种格式

通常,当向磁带备份的时候你不需要指定格式,因为默认的%U会产生的唯一的文件名。

当向磁盘备份的时候,你指定格式来在多个磁盘之间分布备份,从而提高性能。

此时可以为每块磁盘分配一个磁盘通道,并在ALLOCATE CHANNEL命令上指定格式字符串,这样文件就可以在不同的磁盘上了。

RUN

{

  ALLOCATE CHANNEL disk1 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/disk1/%d_backups/%U';

  ALLOCATE CHANNEL disk2 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/disk2/%d_backups/%U';

  ALLOCATE CHANNEL disk3 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/disk3/%d_backups/%U';

  BACKUP AS COPY DATABASE;

}

 

--也可以将面这种备份分配配置为默认值

CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 3;

CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK;

CONFIGURE CHANNEL 1 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/disk1/%d_backups/%U';

CONFIGURE CHANNEL 2 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/disk2/%d_backups/%U';

CONFIGURE CHANNEL 3 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/disk3/%d_backups/%U';

BACKUP AS COPY DATABASE;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1084271/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5677208