ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-RMAN备份概念-RMAN创建的镜像拷贝

Backup And Recovery User's Guide-RMAN备份概念-RMAN创建的镜像拷贝

原创 Oracle 作者:LuiseDalian 时间:2014-02-19 08:35:49 0 删除 编辑

为了创建镜像拷贝并记录在RMAN库中,可以执行BACKUP AS COPY命令;

也可以为磁盘配置默认的备份类型为镜像拷贝。

 

数据库服务器会话用于创建这个拷贝。

服务器会话也负责验证数据文件中的数据块并将镜像拷贝记录在RMAN库中。

 

与备份片一样,FORMAT变量用于指定镜像拷贝的名称。

默认的格式%U,在备份片文件中已经解释过,但对于镜像拷贝的定义是不同的。

下面是%U产生的一个文件名:/d1/oracle/work/orcva/RDBMS/datafile/o1_mf_sysaux_2qylngm3_.dbf

 

当创建镜像拷贝时,也可以使用BACKUP命令的DB_FILE_NAME_CONVERT参数来命名输出的拷贝。

这个参数与DB_FILE_NAME_CONVERT初始化参数的功能一样。

 

文件名前缀的pairs被提供来改变输出文件名。

如果文件没有被任何文件名前缀的pairs所改变,则RMAN使用FORMAT参数的指定。

如果没有指定FORAMT参数,则使用默认的格式%U

--拷贝数据文件原来的前缀为/maindisk/oradata/users,拷贝之后的前缀为/backups/users_ts(这就是pairs

BACKUP AS COPY DB_FILE_NAME_CONVERT ('/maindisk/oradata/users', '/backups/users_ts') TABLESPACE users;

 

如果执行RESTORE命令,则默认RMAN会还原数据文件或控制文件到它的原始位置。

选择镜像拷贝要优于备份集,因为读取整个备份集查找被被还原的文件是有开销的。

如果你必须还原和恢复当前的数据文件,并且在磁盘上有个镜像拷贝,则你不需要使用RMAN来拷贝镜像到原始的位置。

可以就地使用镜像文件做为被还原的文件的替代。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1083517/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5678382