ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-RMAN备份概念-备份集的数量和大小(多路化备份集)

Backup And Recovery User's Guide-RMAN备份概念-备份集的数量和大小(多路化备份集)

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-19 07:57:26 0 删除 编辑

 备份集的数量和大小

可以使用BACKUP命令的backupSpec子句来指定被备份的对象。

每个backupSpec子句产生至少一个备份集。备份集的总的数量和大小主要依赖于内部RMAN算法。

然而可以通过CONFIGUREBACKUP命令的MAXSETSIZE参数来影响RMAN的行为。

通过限制备份集的大小,这个参数间接地限制了集合中文件的数量,也可能会强迫RMAN创建额外的备份集。

也可以指定BACKUP ... FILESPERSET来指定每个备份集的最大文件数量。

多路化备份集

当创建备份集时,RMAN可以并发地从磁盘读多个文件,并把它们的块写到相同的备份集中。

例,RMAN可以从2个数据文件同时读,然后将来自于这2个数据文件的数据块合并到单个的备份片中。

来自于多个文件的数据块的合并,被称为备份多路化。相反,镜像拷贝不能被多路化。

注意如果RMAN创建了一个数据文件的multsection备份,则这个数据文件不会与其它数据文件或file section进行多路化。

解释:

RMAN备份3个文件到一个备份集,这个备份集只有一个备份片。

备份片包含3个输入文件的混合在一起的数据块。

 

RMAN多路化是由多个因素决定的。

例,FILESPERSET决定每个备份集放多少个文件;

ALLOCATE CHANNELCONFIGURE CHANNEL命令的MAXOPENFILES参数决定了RMAN可以并发读取的数据文件数目。

 

基本的多路化算法如下:

n  每个备份集中的文件数 = minFILESPERSET = 64,每个通道读取的文件数量)

n  level of multiplexing,是同时被读并写到相同的备份片的文件的数量。

level of multiplexing = min(MAXOPENFILES =8,每个备份集的文件数量)

 

假设FILESPERSET = 4,你使用一个通道备份12个数据文件,

则多路化的等级为4,即通道会并发地将来自于4个数据文件的数据块写到每个备份片中。

 

假设使用一个通道备份50个数据文件,FILESPERSET = 50,则多路化的等级为8

 

RMAN备份集的多路化与介质管理器多路化是不同的。

一种类型的介质管理器多路化发生在介质管理器写多个RMAN通道的并发输出到一个序列化设备;

另一种类型是在相同的磁带上备份混合了数据文件非数数据文件。

注意Oracle建议对RMAN备份不要使用介质管理多路化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1083514/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5676888