ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-备份和归档数据-一致和不一致RMAN备份

Backup And Recovery User's Guide-备份和归档数据-一致和不一致RMAN备份

原创 Oracle 作者:LuiseDalian 时间:2014-02-17 14:38:44 0 删除 编辑

RMAN的备份命令为BACKUP,该命令可以备份:

n  数据文件和控制文件

n  服务器参数文件

n  归档重做日志文件

n  RMAN备份。

 

尽管数据库也依赖于其它类型的文件,例如网络配置文件口令文件oracle home的内容,但不能使用RMAN备份这些文件。

同样一些Oracle数据库功能,例如外部表,也可能依赖于除了数据文件、控制文件和重做日志之外的文件。

RMAN不能备份这些文件。使用非RMAN的方法来备份上面没有列出的文件。

 

当在RMAN中执行BACKUP命令,输出总是一个或多个备份集或镜像拷贝。

备份集RMAN所特有的格式,而镜像拷贝是对文件按位的拷贝。默认RMAN会创建备份集。

 一致备份

可以使用BACKUP命令对数据库进行一致备份不一致备份

当数据库处于一致状态会发生一致备份。

当使用SHUTDOWN NORMAL/TRANSACTIONAL/IMMEDIATE命令关闭数据库时,数据库处于一致状态

一致的关闭保证所有的重做信息都已经被应用到了数据文件上。

如果在这个点上你MOUNT数据库并做了一个备份,则以后可以还原这个备份,并且不需要介质恢复就可以打开它。

不一致备份

任何数据库备份,只要不是一致的,那就是不一致的 

在数据库打开时、实例失败之后、执行SHUTDOWN ABORT命令后做的备份是不一致的。

当数据库从不一致的备份还原时,则必须执行介质恢复,应用或附加来自于重做日志改变,数据库才能打开。

注意

当数据库处于非归档模式时,不能进行不一致备份。

如果对于运行在非归档模式的数据库采用了用户管理的备份技术,则一定不能对数据库进行不一致备份。

 

如果数据库运行在归档模式,你可以备份归档重做日志和数据文件,不一致备份是合理的备份策略的基础。

不一致备份提供优秀的可用性,因为不需要关闭数据库就可以进行备份,从而保护数据库。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1082568/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643946