ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-使用闪回数据库和还原点-闪回数据库

Backup And Recovery User's Guide-使用闪回数据库和还原点-闪回数据库

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-15 08:32:51 0 删除 编辑

可以使用RMANSQL命令FLASHBACK DATABASE来执行闪回数据库。

可以使用任何一个命令从逻辑数据损坏用户错误来快速地恢复数据库。

闪回数据库在效果上类似于传统的基于时间点的恢复。允许使数据库返回到最近的过去的某个时间的状态。

闪回数据库比基于时间点的恢复要快得多,因为它不需要从备份还原数据文件,需要从归档重做日志应用很少的改变。

 

可以使用闪回数据库来反转大多数unwanted的对数据库的改变,只要数据文件未受损坏

可以使数据库返回到以前的incarnation的状态,并撤销ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS的影响。

闪回数据库使用它自己的日志机制,创建闪回日志并存储在快速恢复区中。

闪回日志可用,你只是能使用闪回数据库,为了利用这一功能,你必须事先建立数据库创建闪回日志。

 

为了开启闪回数据库,需要配置快速恢复区并设置闪回保留期目标

保留期目标指定了使用闪回数据库功能可以使数据库回退多远。

从那个时间起,在指定的期间内,数据库拷贝数据文件中改变的数据块的镜像到闪回日志中。

这些块的镜像后面可以用于重构数据文件的内容,可以是任意时刻,只要它的日志被捕获了。

 

当使用闪回数据库回退数据库到过去的目标时间点,这个命令会确定在目标时间点之后哪些块改变了,然后从闪回日志来还原它。

数据库还原每个块到紧接着目标时间点之前的版本。然后使用重做日志应用这些块在写入闪回日志之后的改变。

 

在磁盘或磁带上的重做日志必须对闪回日志跨越的整个时间区间可用。

例,如果闪回保留期目标为1周,则你必须确保包含过去一周所有改变的联机重做日志归档重做日志都可用。

在实际中,重做日志通常需要比闪回保留期目标要长,好支持基于时间点的恢复。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1081691/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643524