ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-RMAN架构-介质管理(RMAN与介质管理器的交互)

Backup And Recovery User's Guide-RMAN架构-介质管理(RMAN与介质管理器的交互)

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-14 17:33:32 0 删除 编辑

Oracle介质管理层Media Management LayerMMLAPI,允许第三方厂商构建介质管理器软件,

这些软件与RMAN一起工作,并且开发商的硬件允许备份到顺序的介质设备(例如磁带)。

介质管理器处理加载、卸载、标签这种顺序的介质。必须安装介质管理软件才能让RMAN使用顺序介质设备。

 

当备份和恢复时,RMAN客户端连接到目标数据库实例,并命令实例发送请求到介质管理器。

RMAN客户端和介质管理器之间不会发生直接的通信。

RMAN与介质管理器的交互

在执行到介质管理器的备份和还原之前,必须分配一个或多个通道用于处理与介质管理器的通信。

也可以为介质管理器配置默认的通道。

默认的通道会用于使用介质管理器的所有的备份和恢复,也会用于你没有显式分配通道的操作。

 

RMAN不会执行特定的命令来加载、标签、卸载磁带。

当备份时RMAN给介质管理器一个字节流,这个流具有唯一的名称;

RMAN还原备份的时候,它会请求介质管理器来获取字节流。

流如何被存储、存储在哪里这些细节都被介质管理器管理。

例,介质管理器标签并跟踪磁带和每个磁带上的文件名,并自动地加载和卸载磁带,或通知操作员来完成。

 

一些介质管理器支持proxy copy功能,通过它可以处理数据文件和备份设备之间的整个数据移动。

这些产品可能会在存储和介质子系统之间使用高速连接机制来降低主数据库服务器的负载。

RMAN给介质管理器提供了需要备份和还原的文件列表,然后由介质管理器决定何时和如何移动数据。

Oracle Secure Backup

Oracle Secure Backup是一种介质管理器,它提供了通过文件系统备份到磁带的这种可靠的、安全的数据保护。

所有在SANI)、千兆以太网、SCSI环境中的,主流的磁带驱动器和磁带库它都支持。

尽管Oracle Secure Backup对数据库备份和恢复算法并不非常了解,但它通过SBT接口,可以作为RMAN的介质管理层。

从这个方面讲,Oracle Secure Backup和其它的第三方的SBT库一样为RMAN提供了相同的服务。

Backup Solution Program

Backup Solution ProgramBSP)是Oracle PartenerNetwrok的一部分,是一组介质管理器厂商,

它们的产品兼容于Oralce MMLluise)规范。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1081599/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641821