ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-RMAN架构-RMAN命令行客户端及RMAN通道(channel)

Backup And Recovery User's Guide-RMAN架构-RMAN命令行客户端及RMAN通道(channel)

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-14 13:10:21 0 删除 编辑

RMAN命令行客户端

RMAN命令行客户端可以进行各种RMAN备份和恢复操作。

RMAN使用命令语言解释器,可以以交互的方式或批处理的方式执行命令。

即使使用的OE中的备份和恢复功能,也是有RMAN客户端在后面执行的。

RMAN通道(channel

RMAN客户端指示数据库服务器会话执行所有的备份和恢复任务。具体由什么组成了会话依赖于操作系统。

例如在Linux系统上,服务器会话对应于服务器进程;然而在Windows系统中对应于数据库服务中的一个线程。

RMAN客户端本身并不执行备份、还原、恢复操作。

当连接RMAN客户端到目标数据库的时候,RMAN在目标实例上分配服务器会话并指导它们来进行操作。

 

RMAN通道代表到设备的数据流,并对应于一个数据库服务器会话。

通道读取数据到PGA中、处理它、写到设备中。

大多数RMAN命令是通过通道来执行的,通道必须被配置为跨RMAN会话持久化的,或在每个RMAN会话中手动地分配。

图3.2  通道的分配

3.2显示,一个通道从RMAN客户端到目标数据库或辅助数据库实例建立起一个连接,通过在实例上开启一个服务器会话。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1081323/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642205