ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-RMAN架构-关于RMAN环境

Backup And Recovery User's Guide-RMAN架构-关于RMAN环境

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-14 09:51:26 0 删除 编辑

RMAN环境由备份和恢复策略中各种应用和数据库组成的。

组件

说明

RMAN客户端

管理备份和恢复的客户端应用操作目标数据库。

RMAN客户端使用Oracle Net连接到目标数据库,它可以位于可通过Oracle Net连接到目标数据库的任何主机上。

目标数据库

RMAN备份和恢复的,包含控制文件数据文件可选的归档重做日志文件的数据库。

RMAN使用目标数据库的控制文件来收集目标数据库的元数据,并存储它自己的操作信息。

备份和恢复的工作是由运行在目标数据库上的服务器会话来完成的。

恢复目录数据库

包含恢复目录的数据库,包含RMAN用于备份和恢复的元数据。

可以创建一个恢复目录包含多个目标数据库的元数据。

在物理备份数据库上使用RMAN,此时恢复目录是可选的,因为RMAN会在每个目标数据库的控制文件中存储它的元数据。

恢复目录方案

是恢复目录数据库中的用户,它拥有RMAN维护的元数据表。

RMAN会定期地从目标数据库的控制文件到恢复目录传递元数据。

物理备库

是主数据库的一个拷贝,它使用主库产生的归档重做日志进行更新。

物理备库与主库具有相同的DBIDDB_NAME,但不同的DB_UNIQUE_NAME

如果主库访问失败,可以直接重连到备库上。

RMAN可以创建、备份和恢复备用数据库。对于备用数据库的备份可以用于主库和其它的备用数据库。

DG环境中使用RMAN需要恢复目录

注意:逻辑备用数据库被RMAN认为是不同的数据库,因为与主库有不同的DBID

-- 查看DBID

sys@TESTDB12>select dbid from v$database;

      DBID

----------

2811829300

-- 查看db_name

sys@TESTDB12>show parameter db_name;

NAME                                 TYPE        VALUE

------------------------------------ ----------- ------------------------------

db_name                              string      TestDB12

-- 查看db_unique_name

sys@TESTDB12>show parameter db_unique_name

NAME                                 TYPE        VALUE

------------------------------------ ----------- ------------------------------

db_unique_name                       string      TestDB12

复制数据库

是主库的拷贝,可以用于测试目的。DBID和主库不一样。

快速恢复区

是一个磁盘位置,用于存储与恢复相关的文件:控制文件联机重做日志文件拷贝归档重做日志文件闪回日志RMAN备份

介质管理器

是特定于供应商的应用程序,允许RMAN备份到存储系统,例如磁带

介质管理目录

是特定于供应商的关于介质管理应用元数据的库

OEM

基于浏览器的数据库接口,可通过RMAN进行备份和恢复。

 

RMAN环境中需要的组件只有目标数据库客户端,但许多实际的配置都非常复杂。

例如可以使用RMAN客户端连接到多个介质管理器、多个目标数据库、多个辅助数据库,所有都通过EM来访问。

3.1是一个实际的RMAN环境配置

图3.1 简单的RMAN环境

上图中有主库备用数据库恢复目录数据库,分别位于不同的计算机上。

主库和备用数据库上使用本地连接的磁带机。RMAN客户端和EM位于另一台计算机上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1081214/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641758