ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-从RMAN开始-概览RMAN环境

Backup And Recovery User's Guide-从RMAN开始-概览RMAN环境

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-12 07:15:43 0 删除 编辑

这章是为那些想立即使用RMAN而又不想阅读详细细节的新用户准备的。

本章对RMAN最重要的概念和任务提供了最为简短的摘要。

概览RMAN环境

RMANOracle数据库的客户端,用于执行数据库的备份和恢复任务,并自动地管理你的备份策略。

RMAN极大地简化了备份、还原、恢复数据库文件的操作。

RMAN环境是由工具和数据库组成,最小的RMAN环境必须包含下面的组件:

n  目标数据库:是RMAN使用TARGET关键字连接到的数据库。是RMAN执行备份和恢复操作的数据库。

RMAN总是在数据库的控制文件中维护它对于数据库的操作的元数据。

n  RMAN客户端,是一个Oracle数据库可执行软件,用于解析命令,指示服务器会话执行这些命令,并在目标数据库的控制文件中记录这些操作。RMAN可执行软件随数据库一同安装,并与其它数据库可执行软件位于相同的目录中,例如在Linux系统中们于$ORACLE_HOME/bin目录。

 

一些环境使还使用下面的可选组件:

n  快速恢复区,是一个磁盘中的位置,用于存储与备份和恢复相关的文件。

使用初始化参数DB_RECOVERY_FILE_DESTDB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE设置快速恢复区的位置和大小。

n  介质管理器,是RMAN顺序介质设备(例如磁带库)进行交互而需要的设备。

在备份和恢复的过程中介质管理器控制这些设备,管理加载、标识、卸载这些介质。

介质管理设备通常称为SBTSystem Backup to Tape)设备

n  恢复目录,独立的数据库方案用于记录RMAN针对一个或多个目录数据库的操作。

如果控制文件丢失,恢复目录保存RMAN库元数据,这使得还原和恢复丢失的控制文件变得非常容易。

数据库可能会覆盖控制文件中旧的记录,但RMAN在目录中永远维护记录,除非记录被用户删除。

 

本章中的描述在最基本的环境中使用RMAN,即没有恢复目录介质管理器

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1079862/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643757