ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-备份和恢复介绍-Oracle闪回技术(一)

Backup And Recovery User's Guide-备份和恢复介绍-Oracle闪回技术(一)

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-11 10:22:29 0 删除 编辑

Oracle闪技术补充你的备份和恢复策略。这些功能提供了额外层次的数据保护。

尤其是你可以使用闪回的各种功能来查看数据的过去的状态,在不需要还原备份或执行时间点恢复的情况下回退数据库。

通常闪回功能相对于介质恢复更高效、破坏性更小。

逻辑闪回功能

Oracle的大多数闪回功能都在逻辑层操作,允许你查看和操作数据库对象。

逻辑层的闪回功能不依赖于RMAN,并且无论RMAN是否为备份策略的一部分它都是可用的。

除了Oracle闪回删除外,这些逻辑闪回功能依赖于undo数据

这些undo数据是每次数据库更新产生的影响的记录,和在更新中被覆盖的值的记录。

 

Oralce数据库包含下面的逻辑闪回功能:

n  闪回查询,你可以指定目标时间并对数据库执行查询,查看它们在目标时间曾经出现的结果。

unwanted的改变(例如对表的更新)恢复,可以选择一个在错误之前的目标时间并执行一个查询来获得丢失的行的数据。

n  闪回版本查询,可以查看在指定的时间段内曾经在一个表或多个表中存在的所有的行的各个版本。

也能获取行的不同版本的元数据,包括开始和结束时间、操作和创建相应版本的事务ID

可以使用这个功能恢复丢失的数据值,也可以审计被查询的表的改变。

n  闪回事务查询,可以查看单个事务所做的改变,或在指定的时间段内所有事务所做的改变。

n  闪回事务,可以反转一个事务。Oracle数据库可以确定事务间的依赖关系,并创建一个倒退这种unwanted改变的补偿事务。

数据库会倒退到一个状态,好像这个事务和依赖于这个事务的任何事务从未发生一样。

n  闪回表,可以恢复一张表或表的集合到过去的某个指定的时间点,而不需要使数据库的任何部分脱机。

在许多情况下,闪回表可以消除对执行更加复杂的时间点恢复的需要。

闪回表会还原表,同时会自动维护相关的属性,例如当前的索引、触发器和约束。

使用这种方式,不需要查找和还原数据库特定的属性。

n  闪回删除,可以倒退DROP TABLE语句的影响。

 

闪回数据归档允许你使用一些逻辑闪回功能来访问过去的久远的数据。

闪回数据归档由一个或多个表空间或部分表空间组成。

当创建闪回数据归档时,你可以指定名称、保留期和表空间。

也可以指定默认的闪回数据归档。数据库会在保留期过期之后自动清空历史数据。

可以对单个表打开或关闭闪回归档。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1079338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642306