ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-备份和恢复介绍-Oracle备份和恢复解决方案

Backup And Recovery User's Guide-备份和恢复介绍-Oracle备份和恢复解决方案

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-11 10:07:04 1 删除 编辑

当实现备份和恢复策略的时候,可以采用下面的解决方案:

n  RMAN,它完全与数据库集成,执行一定范围内的备份和恢复策略,包括维护备份历史数据的RMAN Repository

可以通过命令行或OEM访问RMAN

n  用户管理的备份和恢复,在这种策略中需要混合使用操作系统命令SQL*Plus恢复命令。

你需要决定备份和恢复的所有方面,包括何时和如何进行备份。

 

2个方案都被Oracle支持并有完整的文档,但RMAN是推荐的方法

RMAN提供了跨操作系统的通用接口,并且提供了用户管理的备份方法不提供的多种备份技术。

 

最值得关注的备份技术有:

n  增量备份,增量备份只保存自上次备份后数据块的改变。

因此它提供了更紧凑的备份和更快速的恢复,也就减少了在数据文件介质恢复时应用redo的需要。

如果开启了块改变跟踪,则可以通过避免输入数据文件的全表扫描来提高性能。

使用BACKUP INCREMENT命令执行增量备份。

n  块介质恢复,对于仅有一小部分的数据块的损坏,你可以修复数据文件而不需要使数据文件脱机而后从备份来还原它。

使用RECOVER BLOCK命令来执行块介质恢复。

n  二进制压缩,被集成到Oracle数据库中的二进制压缩技术,可以减小备份的大小。

n  加密备份RMAN使用备份加密功能以加密的形式存储备份集。

为了在磁盘上创建加密的备份,数据库必须使用高级安全选项

为了直接在磁带上创建加密备份,RMAN必须使用Oracle Secure Backup SBT接口,而不需要高级安全选项。

n  自动数据库复制,很容易地创建数据库的拷贝,支持各种存储配置,包括在ASM数据库之间的直接复制。

n  跨平台数据转换

 

无论你使用RMAN还是用户管理的方法,都可以使用数据泵export工具来完成逻辑备份,以对物理备份加以补充。

后面就可以在还原和恢复操作之后,使用Data Pump Import来重建数据。逻辑备份已经超出了备份和恢复文档的范围。

 

不同备份技术的特征总结

功能

RMAN

用户管理的备份/手工备份

数据泵导出

关闭的数据库备份

需要实例被mount

打开的数据库备份

不需要使用BEGIN/END BACKUP语句

需要使用BEGIN/END BACKUP语句

需要回滚或undo段来产生一致的备份

增量备份

坏块检测

识别坏块并记录在v$DATABASE_BLOCK_CORRUPTION

export日志中识别坏块

自动指定备份中包含的文件

建立被备份的所有文件的名字和位置

被备份的文件必须被手工地定位和复制

不适用

备份库

备份被记录在控制文件中,这是RMAN元数据的主库,此外可以将这些元数据存储在“恢复目录”中,它是在另外的数据库中的方案。

DBA必须保存它自己的备份记录

备份到介质管理器

带有介质管理器的接口。RMAN也支持proxy copy,允许介质管理器管理磁盘和备份介质间的整个数据传输

备份到磁带是手动的或被介质管理器控制。

初始化参数文件的备份

口令和网络文件的备份

平台独立的备份语言

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1079315/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642326