ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Backup And Recovery User's Guide-备份和恢复介绍-备份和恢复的目的-数据保护

Backup And Recovery User's Guide-备份和恢复介绍-备份和恢复的目的-数据保护

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-11 08:37:04 0 删除 编辑

作为备份管理员就是为了保护数据而实施和监控备份。备份是数据库数据的拷贝,可以用来重建数据。

备份可以是物理备份,也可以是逻辑备份

 

物理备份是物理文件的拷贝,被用于还原和恢复数据库。这些文件包括:数据文件、控制文件、归档重做日志文件。

最终每一个物理备份都是文件的拷贝,用于存储数据库的信息到其它的位置,可以是磁盘,也可以是脱机存储介质(例如磁带)。

 

逻辑备份包含逻辑数据,例如表和存储过程。

可以使用Oracle Data Pump导出逻辑数据到二进制文件,以后可以将这些文件导入到数据库中。

数据泵的命令行的客户端expdpimpdp会使用DBMS_DATAPUMPDBMS_METADATA2PL/SQL包。

 

物理备份是任何合理的备份和恢复策略的基础。

在很多情况下,逻辑备份是对物理备份的有效补充,但没有物理备份,逻辑备份不足以用于保护数据所丢失。

除非特别地指出,出现在备份和恢复文档中的术语备份就是指物理备份

 

很多情况可以使数据库的正常操作被挂起或影响到数据库的I/O操作,只有下面的情况需要DBA的介入和相应的数据恢复:

介质失败用户错误应用程序错误

其它的失败可能需要DBA的介入,但因为没有数据丢失,所以不需要从备份来恢复。

例如,在实例失败时,只需要重启一下实例;在数据文件满了之后,只需要分配更多的磁盘空间。

介质失败

介质失败是磁盘的物理问题,造成对数据库需要的数据文件的读写失败。

任何数据库文件都有可能出现介质失败。对于介质失败的恢复技术依赖于被影响的文件和可用的备份的类型

对于备份和恢复的一个非常重要的方面就是开发灾难恢复策略来保护灾难性的数据丢失,例如整个数据库主机丢失。

 用户错误

用户错误是指因为应用程序逻辑错误或用户的手工误操作,导致数据库中的数据被错误地修改或删除。

用户错误被认为是引起数据库故障的最主要的原因。因为用户错误而引起的数据丢失可能是局部的也可能是大范围的。

局部的,从employees表删除错误的员工。这种损坏需要surgical检查和修复;

大范围的,一个批处理作业删除了当前月的公司订单,此时需要drastic(猛烈的)操作来避免更长的数据库停机时间。

 

用户的培训和小心的权限管理可防止大多数用户错误。

你的备份策略决定了当由于用户错误造成数据丢失时,你的恢复过程的优雅程度。

应用错误

有时一些软件的故障可以会破坏数据块。

物理损坏/介质损坏中,数据库根本无法识别数据块,校验无效,数据块中包含的都是0、块的头部和尾部不符。

如果这种损坏不是大量的,则可以使用块介质恢复来修复它。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1079240/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641697