ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Orace RAC安装-Oracle Linux 5和6 ASM的UDEV SCSI规则配置

Orace RAC安装-Oracle Linux 5和6 ASM的UDEV SCSI规则配置

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-10 15:33:42 0 删除 编辑

为了Oracle ASM使用磁盘,ASM应该能够识别设备并具有正确的所有权和权限。

Linux下可以使用ASMLib来管理这些任务,但它被看作是增加复杂性的额外层,所以没有得到广泛应用。

相反很多人使用Linux设备管理器UDEV来执行这些任务。

背景

UDEV作的事情就是应用在/etc/udev/rules.d目录中为/dev目录中的设备结点定义的文件。

规则可以以多种方式来定义,我们需要的就是能够识别这些设备。

在这种情形下,我们所有的磁盘被命名为/dev/sd?1,这里?为字符a-d,所以我们可以使用下面的规则参数

KERNEL=="sd?1", BUS=="scsi"

 

我们希望给每个特定的设备指定一个别名,所以它们都是以相同的方式被识别的,除了Linux指定给它们的设备名。

所以我需要能够测试匹配前面的模式的设备,来查看它是否是我们感兴趣的设备。

--每个设备有一个唯一的SCSI_ID,所以可以在规则中加入测试,告诉它如何执行测试,则它返回的结果就是合格的匹配。

PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u /dev/$name", RESULT=="SATA_VBOX_HARDDISK_VBd306dbe0-df3367e3_"

--一旦我们识别了感兴趣的特定设备,我们就需要告诉需要在它上面执行的操作.

PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u /dev/$name", RESULT=="SATA_VBOX_HARDDISK_VBd306dbe0-df3367e3_"

--所以每个磁盘的完整规则如下:

KERNEL=="sd?1", BUS=="scsi", PROGRAM=="/sbin/scsi_id -g -u /dev/$name", RESULT=="SATA_VBOX_HARDDISK_VBd306dbe0-df3367e3_", NAME="asm-disk1", OWNER="oracle", GROUP="dba", MODE="0660"

 

这意味着具有SATA_VBOX_HARDDISK_VBd306dbe0-df3367e3_这个SCSI_ID的设备将会被叫做/dev/asm-disk1

而不管Linux指定的字母?是什么。并且这个设备具有正确的针对ASM的所有权和权限。

如果你不想书写设备特定的规则,有多个通配符和匹配模式可以被使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1078948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641822