ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-管理Oracle数据库软件-升级数据库

2 Day DBA-管理方案对象-管理Oracle数据库软件-升级数据库

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-08 14:07:14 0 删除 编辑

使用Database Upgrade Assistant (DBUA)来升级存在的数据库到当前的版本。

数据库升级助手概览

DBUA会指导你的升级过程并为新版本配置数据库。DBUA自动化了升级过程并且对于配置选项给出了适当的建议,如表空间和联机重做日志。

 

DBUA可以被用来升级使用任何版本的数据库软件创建的数据库,包括Express版本。

 

升级前检查

DBUA在完成下面的升级产检查之前,不会开始升级:

n  检查无效的用户帐户和角色。

n  检查无效的数据类型的对象

n  检查不支持的字符集

n  检查是否有足够资源,包括回滚段、表空间和空闲的磁盘空间。

n  检查丢失的,升级过程中需要的脚本

n  备份所有需要的文件(可选)

 

自动升级任务

n  修改和创建新的需要的表空间

n  调用适当的升级脚本

n  归档联机重做日志

n  在升级阶段禁用归档(为了提高性能)

 

升级过程中DBUA书写完整的跟踪和日志文件,并生成一个完整的HTML报告以备后来参考。为了增加安全性,DBUA在升级过程中自动锁定新用户。然后DBUA创建新的配置文件(初始化参数文件和监听文件)在新的Oracle主目录中。

 

对于Oracle RAC的支持

DBUA适用于RAC环境,在RAC环境中DBUA更新群集中所有的节点的数据库和配置文件。

关于更新Oracle 自动存储管理(Automatic Storage Management)

Oracle ASM配置助手(ASMCA)使你可以升级已经存在的Oracle ASM实例。但建议使用Oracle Universal InstallerOUI)。当检测到ASM实例是以前版本的时候,OUI自动默认到升级模式。

 

对于静默模式的支持

DBUA支持操作的静默模式,在这种模式下不显示用户界面。静默模允许你使用一条语句进行升级。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1078066/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5675864