ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-调查、报告和解决问题

2 Day DBA-管理方案对象-调查、报告和解决问题

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-08 13:12:08 0 删除 编辑

OEMDC包括一个功能叫支持工作台,使你能够查看和调查严重的数据库错误,将错误报告给Oracle支持服务,在一些情况下解决错误。

关于数据库问题和意外

为了辅助诊断和解决严重的问题,Oracle数据库11g引入了2个概念:问题和意外。

问题:是数据库中的一个严重的错误。表现为内部错误,如ORA-00600、其它服务器错误,如ORA-07445(操作系统异常)、ORA-04031(共享池内存不足)。问题在自动诊断库(ADR)中被跟踪。ADR是一个基于文件的用来存储诊断数据的库。因为这个库被存储在数据库之外,所以即使数据库宕机,诊断数据仍然可用。Oracle 11g中警告日志、所有的跟踪和dump文件、其它的诊断数据也都存储在ADR中。

每个问题都有一个问题键,是一个描述问题的字符串。问题键包括错误代码、一个或多个错误参数值、其它信息。

 

意外:是问题的一次发生。当一个问题发生多次,对于每一次发生创建一个意外。意外在ADR中被快照和跟踪。每个意外由一个数字意外ID所标识,该标识在ADR中是唯一的。

当发生意外,数据库执行下面的操作:

1)        在预警日志中创建一个entry

2)        EM发送意外预警

3)        收集意外第1次失败的诊断数据

4)        使用意外ID标记诊断数据

5)        把数据存储存储在为那个意外创建的ADR子目录中。

 

每个意外都有一个问题键,映射到唯一的问题。

诊断和解决一个严重的错误通常开始于意外预警。意外预警显示在OEMDC主页上。

 

线路:调查、报告和解决问题

可以从支持控制台开始调查一个问题。更为典型的工作流开始于主页面上的严重错误预警。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1078026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5677095