ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-监控和优化数据库-使用advisor来优化数据库性能-关于指导

2 Day DBA-管理方案对象-监控和优化数据库-使用advisor来优化数据库性能-关于指导

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-07 23:19:03 0 删除 编辑

指导是数据库管理的强大工具。它对于如何处理关键的数据库管理挑战给出特定的建议。覆盖很大的范围,如空间、性能、撤销管理。通常指导比预警提供更为详细的建议。因为预警的产生倾向于低消耗并且对性能有最小的影响,而指导会消耗更多的资源并执行更详细的分析。除了一些指导的功能外,还提供了调整的重要信息,这些信息是不能从其它的资源获得的。一些指导在维护的窗口中自动运行。

 

指导帮助你提升数据库的性能。这些指导包括:ADDMSQL指导、内存指导。例,共享池指导图形化的显示改变这个部分的值对性能的影响。

 

下面的情形可以使用指导:

想解决特定领域的一个问题,例,判断为什么一个SQL语句使用50%CPU时间,以及如何做来减少对资源的消耗,可以使用SQL调整指导。

在应用程序开发过程中,想调整一个新的方案和与之相关的SQL负载以进行性能优化。可以使用SQL访问指导。

计划给系统增加内存。可以使用内存指导来确定增加SGAPGA对数据库性能的影响。

 

可以从指导中心页面运行所有的指导,也可以在性能页面通过ADDM或预警的建议来运行指导。

 

性能指导

指导

说明

ADDM

ADDM使得Oracle数据库诊断它自己的性能并确定多少发现的问题可以被解决。

SQL指导

SQL优化指导

SQL访问指导

SQL优化指导分析一个或多个SQL语句并给出提高性能的建议。该指导在维护期间会自动执行,当然也可以手动执行。

SQL访问指导调整方案到给定的SQL负载。例,SQL访问指导对于给定的负载可以提出创建索引、物化视图或分区表的建议。

内存指导

内存指导

SGA指导

共享池指导

缓冲区指导

PGA指导

内存指导提供整个内存目标设定的图形化分析、SGAPGA目标设定、SGA组件大小设定。根据这些分析来优化数据库性能。依赖于当前的内存管理模式,不同的内存指导可用:

自动内存管理:只有内存指导可用,提供实例整个内存目标建议。

自动共享内存管理:SGA指导和PGA指导可用。

手动共享内存管理:共享池指导、缓冲区指导、PGA指导

 

其它指导

段指导

段指导根据段内空间碎片的等级,对于段是否需要进行收缩操作给出建议。段指导也会报告段的历史增长趋势,可以使用该信息进行容量的规划,并对于哪个段需要收缩得出一个正确的决定。

撤销指导

撤销指导可以帮助正确地确定撤销表空间的大小。撤销指导也可以用来设置撤销保留期的低阙值,对于任何Oracle闪回需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1077813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643018