ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-监控和优化数据库-性能自我诊断:自动数据库诊断监控

2 Day DBA-管理方案对象-监控和优化数据库-性能自我诊断:自动数据库诊断监控

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-06 18:05:20 0 删除 编辑

Oracle数据库包含一个自我诊断的引擎,叫自动数据库诊断监视器(ADDM)。ADDM使Oracle数据库监控它自身的性能和决定被识别的问题如何被处理成为可能。

 

为了辅助使用ADDM进行自动性能诊断,Oracle数据库定期收集数据库状态和工作量的快照。

快照:是特定时间段的被ADDM用于性能比较的历史数据的集合。默认的收集间隔是1小时。快照提供某一时间点的静态系统状态汇总。这些快照被存储在自动工作量库(AWRAutomatic Workload Repository),位于SYSAUX表空间。这些快照在库中被只在一定时间(默认为8天)在它们被清空以为新的快照释放空间之前。

 

ADDM分析AWR中的数据捕获,来确定系统中的主要问题、常用的建议方案、预期利益的量化。ADDM分析结果被展示为一系列的findings

 

通常ADDM可以引起注意的性能问题有:

资源的竞争(瓶颈),如因为高加载量的SQL语句,造成数据库使用大量的CPU时间和内存。

不好的连接管理,如应用程序进行大量的登录操作

大多用户环境下锁住资源,如一个用户进程获得安全更新数据库表的锁,则其它也需要获得同一个表的锁的用户进程必须等待,造成降低数据库性能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1077442/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642792