ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-管理备份-显示管理当前备份页面

2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-管理备份-显示管理当前备份页面

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-05 20:19:05 0 删除 编辑

作为备份策略的一部分,必须管理数据库备份。一个相关的任务就是管理RMAN库中备份记录。OEMDC可以简化这些任务。

 

关于备份管理

备份管理包括删除已经过时的备份,并且执行定期检查以确保备份是可访问和可用的。

 练习:显示管理当前备份页面

1. 可用性->管理->管理当前备份

2.

记录在RMAN库中的备份,具有下面所述状态之一:

Available:备份像在RAMN库上记录的一样,仍然存在于磁盘或磁带上。

Expired:备份在磁盘或磁带上已经不存在了,但仍然列在库上。

Unavailable:备份临时不可用于数据库恢复操作。(因为备份被存储在磁带上,即被存储在辅助设备上;或存储在磁盘上,而磁盘没有被mount)

备份可能是过时的。一个过时的备份是指根据配置的保留策略不再被需要来满足恢复目的的备份。

 

DC中可以进行的管理任务有:

n  查看备份的详细信息

n  交叉检验RMAN库,意味着要检查在库列表中的备份是否存在并可以被访问,并将在交叉检验期间不可访问的备份标志为Expired

n  RMAN库删除过期备份的记录

n  从库或备份介质删除过时的备份

n  验证备份来确保一个给定的备份是可访问的而且没有损坏。

 

注意:如果一个备份不存在了,则立即从RMAN库中删除备份记录。如果没有一准确的备份的记录,则在你执行恢复的时候可能发现你没有完整的数据库备份。

 

DC中的备份和恢复命令一样,交叉检验、删除和改变备份状态的命令都被转换成RMAN的命令。这些命令是作为RMAN作业被提交的,可以立即执行,也可调度执行。一些任务,如定期备份的cross-check应该在你的备份策略的定期调度部分中。

 

如果使用快速恢复区作为备份的存储,则许多维护任务被减少或消除。自动磁盘空间管理机制在需要时删除备份和其它文件,因此可以满足连续数据库操作的磁盘空间的需要,而不需要妥协的保留策略。

 

交叉检查备份

交叉检查备份同步了备份的物理现实和它在RMAN库中的逻辑记录。如一个磁盘上的备份被使用操作系统命令删除了,则交叉检查可以发现这一情况。在交叉检查之后,RMAN库可以正确地反映备份的状态。

 

如果磁盘备份仍然位于RMAN库所记录的磁盘位置上,并且文件头部没有损坏,则它是可用的。

如果磁带备份仍然在磁带上,则它们是可用的。不会检查文件头是否损坏。丢失或损坏的备份被显示为Expired

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1077293/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643757