ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-备份数据库-数据文件增量备份

2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-备份数据库-数据文件增量备份

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-04 14:15:04 0 删除 编辑


Oracle针对只进行磁盘备份的建议策略,提供了高效的日常数据库备份。该备份策略允许你快速地把数据库还原到前24小时中的任意点。

 

RMAN备份概念

数据文件全备份

数据文件全备份,数据中所有使用的块。RMAN备份可以是镜像拷贝或备份集。镜像拷贝是数据库文件按位复制的拷贝,因此包括未使用的块。

 

数据文件增量备份

RMAN增量备份只复制不同备份之间改变的数据文件的块。0级增量备份,复制数据文件的所有块,作为增量备份的起点。

1级增量备份只复制从前一个增量备份开始已经改变的块的镜像。

1级备份可以是累积的,从最近的0级增量备份开始的的所有改变的块都包括在内。

1级增量备份也可以是差别的,只有从最近的0级或1级增量备份开始改变的块被包括在内。一个典型的增量备份策略是以固定的间隔(如一天一次)进行1级增量备份。

 

从增量备份恢复改变的块可以加快介质恢复。因为1级增量备份会复制增量备份策略跨越的期间内改变的数据文件块的最终内容,所以恢复进程可以避免再次从那个期间的归档重做日志应用更新,只是用它的最新内容来更新每个块。归档重做日志文件只被用在从1级备份没有跨越的期间开始的改变。

 

增量更新备份:前滚数据文件镜像拷贝

RMAN允许对于旧的数据文件镜像拷贝实施1级增量备份。可以向前滚动拷贝到最近的1级增量备份时间点。所有从镜像拷贝被创建开始改变的块被最后的1级增量备份时间点新内容所覆写。效果就是及时向前滚动文件,它的内容等效于最后一次1级增量备份时间点数据文件镜像拷贝。合并增量更新备份到备份策略中可以缩短恢复的时间。介质恢复到当前时间或最近的过去的时间点可以开始于最后的1级增量备份实施的时间点,而不是开始于最后的全数据库备份时间点。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1077089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643028