ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-配置备份设置

2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-配置备份设置

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-04 10:01:29 0 删除 编辑

可以配置多个与备份相关的设置和策略。如,可以决定存储多少备份、哪些数据被备份、备份保留多长时间。也可以配置调协来优化备份性能。

 

关于RMAN备份

通过RMAN创建的数据库备份是作为镜像拷贝备份集来存储的。

镜像拷贝:是文件的纯字节拷贝。可以在操作系统层次通过复制文件来创建镜像拷贝。不像操作系统层次的文件复制,RMANDC创建的镜像拷贝会被记录在RMAN库中,这样RMAN可以在还原和恢复操作期间使用这些拷贝。RMAN只能还原记录在RMAN库中的文件。RMAN只能在磁盘上创建镜像拷贝。

备份集:是RMANBACKUP命令创建的逻辑实体。这个命令可以在磁盘或介质管理设备上产生一个或多个备份集。RMAN只能把备份集写到介质管理器上。

 

每个备份集包括叫作备份片的多个物理文件。一个备份片以RMAN特有的压缩格式存储一个或多个数据库文件的备份。备份集的一个好处就是RMAN使用未被使用的块压缩技术在备份数据文件时节省空间。只有在数据文件中已经被使用存储数据的块才被包含在备份集中。

 

RMAN依赖于服务器会话和在服务器上运行的进程来创建备份和还原它们。每个服务器会话依次对应于一个RMAN频道,代表一个到备份设备或来自于备份设备的数据流。频道要么是类型磁盘要么是类型SBT

 

RMAN支持并行,即使用多个频道和服务器会话来执行一个备份或恢复任务的工作。

恰当地使用并行机制,可以极大地提高备份和恢复任务的性能。

 

配置备份设备设置

对于基于磁盘的备份,可以配置默认的备份格式、备份存储的磁盘位置、备份任务是否并行运行。

对于磁带备份,可以配置磁带驱动器的个数、备份是否被压缩。在大多数的平台上,为了使用顺序人质来存储就必须为Oracle数据库集成一个介质管理器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1077049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643462