ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-数据库备份和恢复概念

2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-数据库备份和恢复概念

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-03 18:00:31 0 删除 编辑

备份数据库:复制数据文件、控制文件和归档重做日志文件(如果数据库在ARCHIVELOG模式运行)。

还原数据库:从备份介质(通常为磁盘或磁带)复制组成数据库的物理文件到它的原始位置或新位置。

数据库恢复:是指用数据库备份后的改变来更新从备份中还原的数据库文件,通常使用联机重做日志。

 

如果数据库运行在归档模式,你就可以进行不一致备份,这种备份是可以使用归档重做日志来恢复的。处于OPNE状态的数据库的备份是不一致备份,因为联机重做日志文件中包含没有应用到数据文件的改变。联机重做日志必须被归档并和数据文件一同备份,来确保可恢复。

 

不管名字,不一致备份和一致备份一样是一种健壮的备份形式。使用不一致备份的好处是可以在数据库处于OPEN可更新状态时备份你的数据库。

 

介质恢复

如果还原了归档日志文件和数据文件,则在能打开数据库之前需要进行介质恢复。在归档日志中的没有被反应到数据文件中的事务都被应用于数据文件,在数据库打开之前让其进入事务一致状态。

 

介质恢复需要控制文件、数据文件、联机重做日志文件和归档重做日志文件,包含数据文件备份之后的改变。介质恢复通常用于从介质失败中恢复,如文件或磁盘的丢失、用户误操作(如删除表的内容)

 

介质恢复可以是完全恢复,也可以是时间点恢复。在完全恢复中要还原数据文件,并且应用归档重做日志和联机重做日志中的所有改变到数据文件中。数据库返回到它失败时的状态,可以打开且没有数据丢失。

 

在时间点恢复中,还原数据库内容到用户选择的某个过去的时间。还原在目标时间之前创建的数据文件备份,还原从备份开始到目标时间之间的全部归档重做日志文件。恢复把备份时间和目标时间之间的改变应用于数据文件。目标时间之后的改变被丢弃。

 

OEMDC以向导的形式提供了完全恢复和时间点恢复的接口。

 

快速恢复区

为了简化备份和恢复文件的管理,可以为数据库创建一个快速恢复区。快速恢复区是一个Oracle管理的目录、文件系统或Oracle自动存储管理磁盘组,为备份和恢复文件提供了集中管理的磁盘位置。Oracle数据库在快速恢复区创建归档日志和快速恢复日志。RMAN在快速恢复区存储它的备份集和镜像拷贝,并在介质恢复时使用它来还原文件。快速恢复区也作为磁带的磁盘缓存。

 

Oracle数据库自动管理这些存储,删除不再需要的文件。通过定期复制备份到磁带来释放空间。Oracle建议启用一个快速恢复区来简化备份管理。

 

RMAN

RMAN在它操作的数据库上维护数据库文件和备份的记录。这个元数据叫作RMAN库。

如果没用使用RAMN备份了一个文件,如在操作系统层次上拷贝了一个文件,然后可以在RMAN库中添加关于这次拷贝的元数据。如果后来使用一条如RESTORE DATABASE的命令,则RMAN使用库中记录来查找恢复需要的备份。

 

一个数据库的RMAN库的主要位置是它的控制文件。RMAN的这个元数据的重要性是为什么保护你的控制文件是备份策略的重要部分的又一个重要原因。在一些安装中,RMAN库的第2个拷贝被存储在一个叫做recovery catalog的方案中。这个recovery catalog位于独立的数据库且可以存储多个数据库的元数据。使用recovery catalog是可选的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5678147