ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-数据库备份和恢复概览

2 Day DBA-管理方案对象-执行备份和恢复-数据库备份和恢复概览

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-03 17:02:57 0 删除 编辑

数据库备份和恢复的关键数据库文件的物理备份,这样可以允许你重建数据库。

被集成在OEMDC中的备份和恢复功能保护的文件有:数据文件、控制文件、服务器参数文件、归档重作日志文件。使用这些文件就可以重建数据库。备份机制工作在物理层面防止文件损坏,如数据文件的意外删除、磁盘驱动器失败。

 

Oracle Recovery Manager(RMAN)是一个命令行的,OEM基于的工具。这是高效备份和恢复Oracle数据库的首选方法。RMAN被设计成与服务器紧密配合工作,在备份和恢复的过程中提供块层次的损坏检测。RMAN在备份多路复用文件、集合压缩时优化了性能和空间空间消耗;并与领先的磁带和存储介质产品集成。

 

逻辑备份,如导出表、表空间等数据库对象,是对物理备份的有效补充,但不能保护整个数据库。一个有效的备份策略必须基于物理备份。

 

Oracle数据库闪回功能提供了一定范围内的物理和逻辑数据恢复工具,相对于物理和逻辑备份更高效、更容易使用。

闪回功能允许你倒退不想要的数据库更改的影响,且不需要还原数据文件或执行介质恢复。

闪回功能有:

n  闪回表,允许把表的数据复原到最近的过去的某个时间点。

n  闪回删除,允许重新获得删除的数据库表

n  闪回数据库,允许把整个数据库复原到过去的某个时间点。

 

2个功能在逻辑层面操作,而后2个功能在物理层面操作。任何一个功能都不需要事先地准备,如为了重新获得丢失的数据而创建逻辑导出。可以在数据库处于可用状态时使用所有这些功能。

 

注意:闪回数据库不能恢复丢失的数据文件。

 

OEM物理备份和恢复功能是建立在RMAN命令行客户端基础上的。DC可以使用很多RMAN功能,提供了向导和自动化策略来简化和更加自动化基于RMAN的备份和恢复。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076977/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641750