ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-管理其它方案对象

2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-管理其它方案对象

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-03 16:40:59 0 删除 编辑

使用OEMDC可以管理的其它方案对象有:

序列

序列是可以产生唯一整数的数据库对象。每次访问序列时,序列会根据指定的数量增长它的当前值且返回结果整数。序列可以同时被多个用户查询,每个用户得到一个唯一值。因此使用序列为一个表的主键提供唯一值是确保键值唯一的一个简单方法。不管用户插入到表中的数据有多少。

 

同义词

同义词可以是任何方案对象的别名(如表或视图)。同义词提供了一个简单方法对用户和应用程序隐藏了底层数据库结构。同义词可以是私有的或公有的。公有同义词不是必须带有方案名,而私有的同义词则必须带方案名,如果引用私有同义词的用户不是所有者。

例一个用户被授予了hr.employees表的SELECT权限,它执行查询:

SELECT   employee_id, salary FROM     hr.employees ORDER BY salary

 

现在你创建一个公有同义词personnel作为hr.employees的别名,且把hr.employeesSELECT权限授予了PUBLIC角色(即所有数据库对象)

现在可以执行查询如下:

SELECT   employee_id, salary FROM     personnel ORDER BY salary

进行此查询的用户根本不需要知道包含personnel数据的方案的名字。

注意:如果恰巧该用户方案中一个表也叫personnel,则该查询查询是这个表,如果没有,则数据库会检索公有同义词并使用hr.employees表。

 

使用同义词的另一个好处是可以在开发数据库和生产数据库中使用相同的同义词,即使方案名是不同的。这样应用程序可以不用修改就可以在2个环境中运行。

 

因为同义词仅仅是一个别名,所以除了在数据字典中的定义外,不需要其它的存储。

在一个查询中引用一个同义词,你必须具有同义词指向的对象的权限。

同义词本身不是安全的。如果把同义词上的对象的权限授予给了一个用户,也就是授予了同义词指向的对象权限。

 

数据库链

数据库链是指向其它数据库的数据库对象。使用数据库链来查询或更新远程数据库中的对象。数据库链用于分布式数据库环境中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641727