ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-管理数据库中存储的程序代码

2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-管理数据库中存储的程序代码

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-03 15:49:17 0 删除 编辑

关于数据库中存储的程序代码

Oracle提供了在数据库存储程序代码的功能。开发者使用PL/SQLJava写代码并把它们存储在方案对象中,DBA可以使用OEMDC管理如下的程序代码:

PL/SQL包、过程、函数、触发器

Java源代码和编译过的Java

可以实施的操作包括创建、编译、创建同义词、授权、显示代码对象间的依赖关系。

通过方案->程序下面的链接进入对应的管理页面。

 

注意:创建和管理代码对象主要是程序开发人员的责任,作为DBA只是辅助管理这些对象。对于这些代码对象数据库管理的主要任务可能是需要重新验证(编译)这些对象,因为这些代码对象所依赖的方案对象改变了,而使它们变成无效。

 

验证(编译)无效的方案对象

方案对象(如触发器、过程、视图),当它们依赖的对象发生改变时。例,一个PL/SQL过程包含对一个表的查询,而你修改了在那个查询中引用的表的列,则这个PL/SQL过程就无效了,你需要重新编译它使它变成有效。

 

注意:并不总是可以通过编译存储代码的方案对象使它再次有效。可以首先必须采取补救操作。例,一个视图因为它引用的表被删除了而变成无效了,这时编译该视图会结出错误信息提示表不存在了。只有你重新建立了该表或从回收站恢复了该表,才能使视图再次有效。

 

DC在数据库主页的报警部分显示报警信息,来通知你方案对象无效了。

 

可以通过2种方法来显示需要重新验证的方案对象:通过报警信息、通过该对象的页面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076962/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643014