ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-管理视图-关于视图

2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-管理视图-关于视图

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-03 14:30:48 0 删除 编辑

视图是对于一个或多个表或视图中的数据自定义的展示。

可以把视图看成是存储的查询。视图中不真正地包含数据,而是从他们基于的视图中获取数据。这些表叫做视图的基表

与表类似,可以对视图进行查询、插入、更新和删除操作,但是有限制的。

所有在视图上的操作实际上影响的是视图的基表。

视图提供了附加的安全层次,通过限制对表的预定义行和列的访问。

视图可以隐藏数据的复杂性和存储复杂的查询。

 

许多重要的视图存储在SYS方案中:静态数据字典视图和动态性能视图。

 

静态数据字典视图

数据字典视图被叫做静态视图是因为它们很少改变,只有当数据字典改变时。数据字典的改变的例子有,创建一个新表、给用户分配权限。

许多数据字典表都有对应的视图:

一个DBA_视图显示整个数据库的相关信息。DBA_视图是专为管理员准备的。例,DBA_TABLESPACES中数据库的每一个表空间都有1行。

ALL_视图显示当前用户可以访问的所有信息,包括当前用户方案中的信息,和其它方案中对象的信息,当然当前用户具有访问这些对象的权限或角色。例,ALL_TABLES,当前用户具有对象权限的所有表都有1行数据。

USER_视图显示当前用户方案中的所有相关的信息,查询这些信息不需要特殊的权限。例,USER_TABLES视图中,该用户所拥有的每个表都有1行数据。

 

DBA_ALL_USER_视图中的列几乎相同。

 

动态性能视图

动态性能视图监控持续的数据库操作,只有数据库管理员可以访问。动态性能视图的名字以V$开头。例,V$SGA返回各种SGA内存部分的当前大小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076947/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641995