ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-其它的建表考虑因素

2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-其它的建表考虑因素

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-01 18:03:45 0 删除 编辑

用户定义类型和大对象类型

表中可以包含一个或多个使用用户定义类型的列。用户定义类型:允许在一行的一列中包含多个数据。多个值可以被表示为数据、嵌套表或对象。对象代表真实世界的一个实体。用户定义类型使用CREATE TYPE语句创建。

 

大对象(LOB

LOB列用于存储非结构化的数据(如文本或视频流),而且可以存储TB级的信息。在11g中可以使用安全文件,下一代的LOB数据类型,提供了更高的性能、更容易的可管理性、完全向前兼容已经存在的LOB接口。安全文件更高级的功能,如智能数据比较、二分或透明加密。以前数据库版本中的LOB现在叫做基本文件。当在建表时使用LOB列,可以创建为基本文件或安全文件,如果没有指定存储类型默认为基本文件。

 

在创建包含一个或多个LOB列的表时,选中LOB列,单击【高级属性】,可以在页面中为LOB列指定存储类型和存储选项。如果为所有的的LOB列指定相同的存储类型和选项,单击【设置默认LOB属性】

 

分区表和索引

可以将表和索引分区。分区有助于支持非常大的表和索引。它是将表和索引分成许多小的、易于管理的叫做分区的片。SQL查询和DML语句不需要修改就可以访问分区表和索引。分区对于应用程序是透明的。

 

在分区之后,一些操作会变得高效。一些查询数据库可以在仅访问分区的子集后就可以产生查询结果,而不需要访问整个表。这种技术叫做分区prunning,会在提升性能方面有数量级的收获。此外,数据管理操作可以发生在分区级别,而不是整个表。这样可以减少操作的时间,如数据加载、索引的创建和重建、备份和恢复。

 

每个分区可以被存储在自己的表空间中,独立于其它的分区。因为不同的表空间可以位于不同的磁盘上,这样就可以提供一种表结构,这种结构被调整为可以提供更好的可用性和性能。

在不同磁盘的不同表空间上存储分区可以优化可用的存储,因为经常被访问的数据可以被放在高性能的磁盘上,不经常被访问的数据可以被放在相对便宜的存储设备上。

 

分区对于许多管理大容量数据的应用程序都非常有用。在线事务处理系统(OLTP)经常受益于在可管理性和可用性方面的提升;数据仓库系统经常受益于在性能和可管理性方面的提升。

 

物理存储属性

可以为表指定许多物理存储属性。可以指定表在磁盘上的初始大小。

 

压缩表

表压缩即适用于OLTP也适用于数据仓库应用程序。压缩表会需要更少的磁盘空间,会使查询性能提高,原因就在于能减少I/O和内存方面的需求。压缩表对于应用程序是透明的,在批量加载或常规的DML操作时会引起最小的开销。

 

可以在创建表页面的存储子页面上配置表压缩。

 

查看表

可以使用OEMDC查看特定方案的所有表,也可以查看单个表的定义。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642431