ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-默认值、加密、表约束

2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-默认值、加密、表约束

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-01 17:33:03 0 删除 编辑

当某列设置了默认值后,如果在插入新行时没有为该列提供值,则默认值会自动被存储到该列中。

默认值可以是常量或表达式。但如何构造这个表达式是有限制的。

 

加密

可以开启列数据的自动加密。

 

关于表级约束

Oracle数据库中可以实施保持数据完整性的约束。例,员工表中包含员工数据,要求员工姓名不能为空,且不能有2个员工有相同的编号。

 

Oracle允许表级或列级约束。任何试图插入或更新行的SQL语句如果违背了一条约束,就会出现错误,且该语句被回滚。同样,如果对一个已经有数据的表实施一个新的约束,而表中的任何一行如果违背了这个新约束,也会产生错误。

 

表级约束有:

约束

描述

主键约束

要求列(或列的组合)是行的唯一标识符,不允许为NULL

唯一约束

列或列的组合,没有任何2行有相同的值。

检查约束

要求表中的每一行,中该列或列的组合必须满足一个条件。检查约束必须为一个逻辑表达式。在插入或更新时表达式都会被计算。Salary > 0

外键约束

子表中列或列的组合的值必须出现在父表中。包括外键的表叫子表或依赖表。被外键引用的表叫父表。Employees表中department_id即为外键。

 

约束有不同的状态,启用/禁用,决定在插入或更新数据时是否检查约束的条件;延迟/立即,决定约束验证是发生在事务之后,还是发生的语句之后。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643761