ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-关于表列属性

2 Day DBA-管理方案对象-关于方案对象管理权限-关于表列属性

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-02-01 16:01:45 0 删除 编辑

数据类型

数据类型属性定义了在列中存储的数据的类型。当创建表时必须为每个列指定数据类型。

数据类型定义了每列能够包含的数据的值域。如DATE列不能接受数据229(闰年除外)或是数字2。插入到列中每个数据必须兼容列的数据类型。如将17-1-2012插入到数据列中,Oracle在验证它能被转换为一个有效的DATE之后,会把这个字符串当做是DATE类型的数据。

 

常用数据类型

VARCHAR2(size[BYTE|CHAR])

可变长度的字符串,最大长度为size字节或字符。

VARCHAR2(10 CHAR)表示最长存储10个字符。这对于双字节或三字节的字符特别有用。这会覆盖NLS_LENGTH_SEMANTICS参数的默认字节数。最大为4000字节或字符。

NUMBER(p, s)

具有精度和小数位的数字。p定义了数值中数字的最大个数;s定义了小数点后面数字位数。NUMBER(12, 2)表示整数部分为10位,小数部分为2位。p[1, 38]s[-84, 127]

DATE

一个复合型的值,包括日期和时间。对于每个DATE类型的值,数据库会存储世纪、年、月、日、小时、分、秒。当插入DATE类型的数据时,必须符合NLS_DATE_FORMAT初始化参数设置的日期格式。初始化参数NLS_TERRITORY决定NLS_DATE_FORMAT的默认值。例如美国NLS_DATE_FORMAT = ‘DD-MON-RR’,所以必须以’11-JAN-06’的格式输入。因为这个格式不包括时间部分,时间部分的默认格式为12:00:00 a.m.也可以使用to_date()函数会将字符串按指定的格式转换成DATE类型。

CLOB(Character Large Object)

包含单字节或多字节字符,定宽和变宽的字符集都支持,都使用数据库字符集。最大为(4G – 1* 数据库块大小。例数据库块大小为32,则最大的CLOB4G * 32K = 128T

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643761