ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-管理还原数据

2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-管理还原数据

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-30 08:04:45 0 删除 编辑

Oracle 11g开始,默认安装中Oracle数据库自动管理还原数据。通常不需要DBA的介入。如果你的安装使用了Oracle闪回操作,就必须执行一些还原管理任务来保证这些操作的成功。

1.1.1 关于还原数据

当一个事务修改了数据,Oracle数据库在修改之前先复制原始数据。修改数据的原始拷贝叫做还原数据。需要保存这些信息的原因如下:

n  如果需要回滚来还原没有提交的改变。如果用户想还原被误导的或无意的改变,或可能是恢复操作的一部分,此时就需要回滚。

n  提供读一致性,这意为着每一个用户可以获得数据的连续视图,即使这些数据已经发生了其它改变。读一致性下,一个用户会话不能看到另一个用户会话没有提交的改变。

n  为了允许特定的Oracle闪回功能,如闪回查询和闪回表,允许你查看或恢复数据到一个先前的时间点。

 

还原表空间

自动还原管理把还原数据存储在还原表空间中。还原表空间具有持久表空间所具有的附加属性。可以有多个还原表空间,但每一个数据库实例只能有一个活动的还原表空间。

 

还原保留

Oracle会自动保留一个活动的事物所使用的还原数据,直到事务提交。在事务提交之后,还原数据所使用的空间可以被重新使用或覆写。当还原表空间变得非常小的时候,还原数据可以被覆写。

 

即使在事务提交之后,保存它的还原数据也是有用的。目的是为了保证Oracle的闪回功能和长时间运行的查询的读一致性。数据库会自动维护和调整还原保留时间。提交的还原数据只要它的生命期小于还原保留期,就会被保存以用于查询和Oracle闪回操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643025