ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-重新声明不用的表空间-关于可以被重新声明的不用表空间

2 Day DBA-管理Oracle实例-重新声明不用的表空间-关于可以被重新声明的不用表空间

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-29 14:54:43 0 删除 编辑

随着时间的推移,在表空间上执行DML操作,会产生一些空的空间,而这些空间自己不够大而不能被重新使用。而这些pockets空间会浪费大量的空间。结果产生的sparsely populated对象会在查询和DML操作时降低性能。

 

数据库允许使用下面的联机操作重新声明这些空闲空间。这些联机操作在执行时不会阻止查询和DML对对象的改变。

n  在线段收缩:在线段收缩操作表段和和依赖的对象所在的段,如索引和分区。在每个段中,数据被压缩到段的前面,释放的空间可以归还给表空间,或保留在段中用于以后的插入操作。在线段收缩只允许用在使用自动段空间管理的本地管理的表空间的段上。它是一个原地操作,不需要表空间中的其它空间。

 

n  在线表重定义/重组织:在表空间其它部分重新定位表和依赖的对象。这个操作具有希望的副作用,就是会压缩这些对象的数据。为了保证操作成功,表空间必须具有与表和依赖的对象相等的空闲的表空间。在线表重定义只能应用于使用自动段空间管理的本地管理的表空间,或字典管理的表空间。

 

段指导可以为有大量可以重新声明未使用空间的段产生收缩或重定义建议。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076442/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5650586