ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-关于其它存储结构

2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-关于其它存储结构

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-27 22:00:37 0 删除 编辑

在数据库中的其它存储结构包括初始化参数文件、口令文件和备份文件。

初始化参数文件

在数据库实例启动时决定数据库的运行时属性和资源。一些参数可以在数据库运行时被更改;一些初始化参数需要重新启动数据库以使参数生效。

 

口令文件

数据库可以使用口令文件授权管理用户以SYSDBASYSOPER连接权限。口令文件用于远程以SYSDBASYSOPER连接数据库。这些权限允许DBA启动和关闭数据库或执行其它高级管理任务。这些口令文件处于数据库之外,所以允许在数据库没有启动时的DBA授权。

当在安装的过程中使用DBCADBCA则会仅为SYS创建口令文件。给一个用户授权SYSDBA角色,会自动将用户添加到口令文件中。

 

Oracle数据库可以使用操作系统认证来认证用户具有SYSDBASYSOPER权限。

 

备份文件

备份文件并不是技术上的数据库文件,但它是数据库某种形式的拷贝。如果数据库失败导致数据丢失,可用来恢复数据库。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076072/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641698