ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-关于表空间

2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-关于表空间

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-27 21:57:10 0 删除 编辑

数据库被分为叫做表空间的逻辑存储单元,用于组织相关的逻辑结构(表、视图和其它数据库对象)。所有的应用程序对象都可以被组织到一个表空间中,简化维护操作。

 

一个表空间包含一个或多个物理数据文件。表空间的数据库对象被存储在该表空间的物理数据文件中。

 

当创建数据库时,一引些表空间已经创建,如SYSTEMSYSAUX

表空间提供了一种方法来物理定位在存储上的数据。当你定义了表空间的数据文件,也就指定了这些文件存储位置。可以为特定表空间指定文件位置为主机目录或ASM磁盘组。任何该表空间中的方案对象都被定位于这个特定的存储位置。表空间也是备份和恢复的单位。备份和恢复功能允许在表空间层次上进行。

 

数据库包含的表空间

表空间

描述

EXAMPLE

包含Oracle数据库中的示例方案。

SYSTEM

在创建数据库时自动创建,Oracle数据库使用它来管理数据库。包含数据字典,数据字典是被特定数据库只读引用的表和视图的中心集合。

SYSAUX

SYSTEM表空间的辅助表空间。包含一些特定组件和产品的数据,减少SYSTEM表空间的加载。在安装过程中使用SYSAUX作为默认表空间的组件有:Automatic Workload RepositoryOracle Streams, Oracle Text, Database Control Respository

TEMP

存储执行SQL语句过程中产生的临时数据,如排序。Oracle数据库必须为每一个用户指定临时表空间。在预定义的数据中TEMP就是默认的表空间。如果没有临时表空间,当创建用户帐户的时候,Oracle将这个表空间分配给用户。

UNDOTBS1

用于存储还原信息。每一个数据库都必须有还原表空间。

USERS

用于存储持久化的用户对象和数据。每个数据库都必须为每一个用户指定一个表空间来持久化数据。否则用户对象将被创建到SYSTEM表空间中,这不好。在预定义的数据库中,USERS是所有新创建用户的默认表空间。

 

本地管理表空间

表空间的空间管理包括跟踪可用的和已经使用的空间。这样在插入和删除数据时空间分配才能高效。本地管理的表空间将空间分配信息保存在表空间内部,而不是在数据字典中,因此可以提供更好的性能。默认Oracle设置所有新创建的表空间都是使用ASM(自动段管理)功能本地管理的。

 

表空间的类型

n  持久:使用它存储用户和应用程序数据。使用它来存储持久化数据,如系统数据。每个用户都被指定了一个默认的持久表空间。

n  还原:一个运行在自动还原管理模式的数据库会在还原表空间中透明地管理还原数据。Oracle使用还原数据来回滚事务、提供读一致性、帮助数据库恢复和允许进行闪回查询。一个数据库只能有一个激活的还原表空间。

n  临时:在数据创建时有一个临时表空间TEMP。如果想创建临时表空间组,可以创建其它的临时表空间。在典型环境下不需要创建其它的临时表空间,如果数据库非常大,可能需要创建其它的临时表空间。

 

表空间的状态

状态

说明

读写

只读

不可能创建只读的表空间,但可以在写入数据后修改它的状态为只读。

脱机

用户不可访问,在维护或恢复表空间相关的数据文件时,要切换到此状态。

 

自动扩展的表空间

可以设置表空间在达到存储大小的上限后进行自动扩展。

如果没有设置为自动增长,则在达到严重或警告阙值时,会被预警。

严重和警告阙值的默认值可以随时被修改。这些参数也可以引起自动扩展的表空间在达到大小极限时产生预警。可以手动增加表空间的大小。即增加一个或多个表空间数据文件的大小,或添加新的数据文件。

 

注意:通常据说的表空间自动增长,并不是表空间的属性而是数据文件的属性。即指定数据文件是否自动增长就是指定表空间是否自动增长。可以指定自动扩展数据文件的上限。

 

加密的表空间

加密的表空间主要是保护你的数据从不通过数据库的其它方法的非授权访问。当加密的表空间被写到备份介质用于从一个数据库传送到其它的数据库或传送到离线设备用于存储,它们保持加密。加密的表空间也可以保护数据防止用户试图绕过数据库的安全功能,通过操作系统文件系统直接访问数据库文件。

 

可以加密任何持久表空间来保护敏感数据。当加密表空间时,所有的表空间块都被加密。所有的段类型都支持加密,如表、簇、索引、LOB、表和索引分区。表空间加密对应用程序是完全透明的,并不需要改变应用程序。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641753