ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-关于数据文件

2 Day DBA-管理Oracle实例-管理数据库存储结构-关于数据文件

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-27 21:54:24 0 删除 编辑

数据文件是操作系统文件,用于存储数据库数据。数据以Oracle专有的格式被存储到文件中,这些格式不能被其它应用程序读取。临时文件是一种特殊类型的数据文件,只与临时表空间有关。

 

数据文件可以被分为下面的组成部分:

n  段:段包含指定类型的数据库对象。例,表被存储在表段中;索引被存储在索引段中;一个数据文件包含许多段。

 

n  扩展:是一个段中连续的数据块的集合。Oracle数据库为段分配空间以扩展为单位。当一个段的现有扩展满了的话,数据库会为该段分配其它的扩展。

 

n  数据块:也叫数据库块,是数据库I/O存储的最小单位。一个扩展由几个连续的数据块组成。数据库使用创建时指定的块大小。在数据库创建之后,不可改变。但可以使用其它的块大小来创建表空间。

 

段、扩展、数据块都是逻辑结构。只有数据库可以决定在一个文件中的数据块的多少。操作系统只能识别文件和操作系统块,并不能识别Oracle数据库文件的数据块。每一个数据块被映射到一个或多个操作系统块。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643947