ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-关于实例内存结构-系统全局区(SGA)

2 Day DBA-管理Oracle实例-关于实例内存结构-系统全局区(SGA)

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-27 20:32:53 0 删除 编辑

系统全局区是共享内存区域,包括实例数据和控制信息。多个用户可以共享这个区域中的数据,避免对于物理磁盘的重复的、耗费时间的访问。

SGA组成

组成部分

描述

数据库缓冲区

数据库中的数据在被访问或修改之前必须从磁盘中读出写到缓冲区中,所有连接到数据库的用户进程共享该缓冲区。为了最佳的性能,这个缓冲区应该足够大,避免频繁的磁盘I/O操作。

共享池

共享池用于缓冲在用户间共享的信息:

n  可被重用的SQL语句

n  从数据字典获取的信息,如用户帐户数据、表和索引的描述、权限。

n  存储过程,存储在数据库中的可执行的代码。

重做日志缓冲区

缓存重做信息,直到该信息可以被写到存储在磁盘上的物理的联机重做日志文件中。

大池

该可选区域用来缓存各种数据库进程的大的I/O请求。

Java

是一块用于特定会话的JVM内部的Java代码和数据的内存区域

流池

用于Oracle Stream功能的内存区域

结果缓冲区

缓存查询结果,如果一个查询的结果存储在结果缓冲区中,则数据库会从结果缓冲区中返回查询结果,而不是再次执行查询。它加快了频繁查询的执行速度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1076034/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5677010