ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-关于后台进程

2 Day DBA-管理Oracle实例-关于后台进程

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-25 18:22:23 1 删除 编辑

Oracle实例后台进程负责管理内存结构,异步进行I/O把数据写到磁盘的文件中;执行通常的维护任务。这些后台进程增强了功能,这些功能由许多为每一个用户进程运行的Oracle数据库应用程序所完成。它们监控其它的Oracle数据库进程,提供增强的并行性来获得好的性能和可用性。

 

当前的后台进程依赖于数据库使用的功能。

后台进程

描述

数据库写(DBWn)

database writer负责将改变的数据块写到磁盘文件中,允许36个该进程。

日志写(LGWR)

log writer将重做日志条目写入到磁盘。重做日志条目产生于SGA的重做日志缓存,log writer将重做日志条目顺序写入联机重做日志中。

检查点(CKPT)

在特定的时间,SGA中的所有修改过的数据库缓存被DBWn进程写到数据文件中。这个事件叫检查点。查检点进程给DBWn进程发信号,更新数据文件和控制文件并记录更新时间

系统监视(SMON)

system monitor当失败的实例重新启动时,恢复实例

进程监视(PMON)

process monitor在用户进程失败时,执行恢复,清除失败进程使用的缓存和资源。

归档(ARCn)

在一个日志文件写满或切换日志时,把联机重做日志文件复制到归档存储。数据库必须在ARCHIVELOG模式运行时,才会运行归档进程

可管理性监视(MMON)

该进程执行许多与管理相关的后台任务:

在给定的度量违背了它的阙值时发出预警

通过产生额外的进程进行快照

捕获最近修改的SQL对象的统计数据

作业队列进程(CJQ0Jnnn)

通常以批处理的方式执行用户作业。

作业:是用户制定的一次或多次执行的用户任务

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1075384/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643760