ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-关于初始化参数

2 Day DBA-管理Oracle实例-关于初始化参数

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-25 17:05:21 0 删除 编辑

管理Oracle实例包括配置影响数据库实例基本操作的参数的配置。这些参数叫初始化参数Oracle实例在启动时读取这些参数。

在安装过程中,如果你选择了DBCA提供的预定义数据库,则初始化参数针对你指定的工作环境是做过优化的。随着数据库用户和数据库工作理的增加,你可能不得不修改一些初始化参数。可以使用DC中的初始化参数页面或通过使用Oracle数据库提供的指导,如内存指导来改变这些参数。

从文件中读取后,初始化参数被保存在内存中。在内存中许多参数的值可以被动态修改。

2种类型的参数文件。启动实例使用哪种类型的参数文件取决于在数据库在shutdownstartup过程中,动态初始化参数是否被保留。

 

n  服务器参数文件,是优先选择的初始化文件,它是一个2进制文件,可以被数据读写。一定不要手动编辑该文件。它存储在Oracle数据库运行的主机上。

当使用DC修改一个或多个初始化参数,或Oracle数据库出于自身调整的目的做出改变的时候,这些参数将被改变。对参数的改变会在数据库关闭或开启操作中保持。

 

注意:当改变初始化参数文件中的初始化参数时,可以指定内存中的值同时改变,这样你的改变会立即影响到当前的实例;如果设置内存中的值不改变,则这些改变将不会产生影响,直到关闭并重新启动数据库。

 

n  文本初始化参数文件,是一个文本文件,可以被Oracl实例读取,但并不被Oracle实例书写。可以使用文本编辑器来改变初始化参数文件,但直到重新启动Oracle实例时,这些改变才会有影响。当使用这种类型的文件启动Oracle实例时,仍然可以使用DC动态改变很多初始化参数,但只能改变当前实例的。除非你编辑了文本初始化参数文件并做了相同的修改,否则在在重新启动数据库实例时,这些改变将丢失。

 

可以使用SQL语句来创建下面的内容:

n  从文本初始化参数文件创建服务器参数文件。

n  从所有初始化参数在当前内存中的值创建服务器参数文件。

n  从服务器参数文件创建文本初始化参数文件。

 

当使用DBCA创建数据库时,一个服务器参数文件被创建,并在数据的每次启动中被使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1075362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5677682