ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-管理Oracle实例-Oracle实例和实例管理概览

2 Day DBA-管理Oracle实例-Oracle实例和实例管理概览

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-25 15:58:26 0 删除 编辑

一个Oracle数据库系统Orale数据库实例组成。

一个Oracle数据库由一组存储用户数据和元数据的磁盘文件组成。

元数据由数据的结构、配置和控制信息组成。

一个Oracle实例(数据库实例)包括一组Oralce数据库后台进程和共享分配的内存。这些进程操作存储的数据,这些内存被进程使用来完成它们的工作。

 

每个实例有一个实例ID,也叫做系统标识符(SID)。因为在一台主机上可能有多个Oracle数据库,每个数据库都有自己的一组数据文件,你必须标识出你要连接到的实例。对于本地连接,可以通过设置操作系统环境变量ORACLE_SIDORACLE_HOME来识别实例;对于远程连接通过指定网络地址和数据库服务名来识别实例。

 

一个Oracle实例必须启动才能读数据和向数据库写数据。

Oracle实例根据从DBCA实用工具接收到的指令或CREATE DATABASE SQL语句来创建数据库。

如果Oracle实例不可用,则数据库中的数据是安全的,但不能被用户或应用程序访问。

Oracle实例的属性使用实例初始化参数来设置。当实例被启动,初始化参数文件被读取,实例被相应的配置

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1075339/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643938