ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-使用基于SQL的管理工具管理数据库-Oracle Net Listener配置

2 Day DBA-使用基于SQL的管理工具管理数据库-Oracle Net Listener配置

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-25 11:40:24 0 删除 编辑

在数据库主机上Oracle Net Listener是一个监听客户端请求的进程。它接收进来的客户端连接请求,并且管理这些请求到数据库服务器的通信。

默认的监听器配置文件为listener.ora,位于%ORACLE_HOME%/network/admin目录下。

文件中包含标识数据库的协议地址。地址定义了监听器监听器的协议和其它与协议相关的信息。

(DESCRIPTION=

    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=dbhost.example.com) (PORT=1521)))

这是一个TCP/IP协议地址,指定了监听器的主机和接口。该监听器可以监听网络接口上使用IPv4IPv6地址连接请求。

 

listener.ora文件在安装过程中被自动配置,你可以使用OEMCA进行重新配置。

因为配置参数具有默认值,所以可以不配置就开启和使用它。默认的监听器的名字为LISTENER,不支持服务名,监听下面的TCP/IP协议地址:

(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=host_name)(PORT=1521))

Oracle数据库在启动之后1分钟左右向监听器注册。服务名或它代表的数据库(监听器向该数据库传送客户端请求)可以在listener.ora文件中被配置。这些信息也可以动态地向监听器注册。服务或数据库向监听器的动态注册被称为服务注册

 

服务注册是由进程监听进程(PMON)完成的,该进程是每一个数据库实例的一个实例后台进程。

动态服务注册不需要修改listener.ora文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1075249/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643520