ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-使用基于SQL的管理工具管理数据库-配置网络环境

2 Day DBA-使用基于SQL的管理工具管理数据库-配置网络环境

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-25 11:22:31 0 删除 编辑

在安装了Oracle数据库之后,就拥有了一个全功能的数据库,而该数据库具有最小化配置的Client/Server网络环境。

理解网络配置

客户端:指任何连接到Oracle数据库,发送和接收数据的应用程序。

Oracle数据库客户端应用程序可以位于任何安装了数据库数据库客户软件的计算机上。

Oracle Net是一个软件层,同时位于客户端计算机和Oracle数据库服务器主机上。它负责通过网络建立和维护客户端应用程序和数据库之前的连接、使用工业标准协议在它们之前交换信息。

 

客户端应用程序和数据库之间要通信,则客户端应用程序必须能够识别它想连接的数据库,且数据库必须提供一个身份证明。可以使用服务名来连接数据库。服务名:是数据库的逻辑表示方法,通过这种方式数据库呈现给客户端。一个数据库可以呈现为多个服务。

服务名可以提供位置的透明性,所以客户应用不必非得知道服务器的位置。如果数据库被移动到其它的位置,则只需重新配置Oracle Net,而客户端应用不需要改变。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1075236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642326