ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-使用DBCA删除数据库及使用DBCA管理模板

2 Day DBA-使用DBCA删除数据库及使用DBCA管理模板

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-23 22:07:39 0 删除 编辑

使用DBCA删除数据库

DBCA会关闭数据库实例,然后删除所有数据库文件。还会删除相关的Windows服务。

 使用DBCA管理模板

DBCA模板是XML文件,保存着创建数据库所需要的信息。在创建新的数据库和复制现有数据库时需要使用DBCA模板。

模板中的信息有数据库选项、初始化参数、存储属性(数据文件、表空间、控制文件、联机重做日志)

 

模板可以仅作为脚本来使用,但它们比脚本功能更强大。因为它可以复制一个数据库。

模板存储在ORACLE_HOME/assistants/dbca/templates目录下。

 

使用模板的好处

n  节省时间,不需要自己定义数据库。

n  方便复制,通过创建一个包含你数据库配置的模板,可以方便的复制一个数据库,不需要2次设置数据库参数。

n  方便编辑,可以通过模板设置快速改变数据库选项

n  方便共享,模板可以被从一台机器复制到另一台机器。

 

模板类型

类型

扩展名

包含数据文件

数据库结构

Seed

.dbc

Y

这种类型的模板包含数据库的结构和物理数据文件,该数据库即seed database。新数据库是做为seed database的一个复本,只需要下面的修改:

l  数据库名

l  数据文件的位置

l  控制文件的数量

l  在线重做日志组的数量

l  初始化参数

其它的修改可以在数据库创建之后使用可以被DBCA调用的定制的脚本、命令行SQL语句、OEMDC

seed database数据文件被存储在压缩的RMAN备份文件形式的文件中,扩展名为.dfb;控制文件存储在.ctl文件中(该文件只有在把数据文件存储在Oracle ASM 磁盘组或Oracle Manged Files时需要)。.dbc文件包含seed database数据文件的位置并且包含源数据库名用于映射控制文件。

Nonseed

.dbt

N

这种类型的模板用于创建一个新的数据库。这种模板要比seed template复杂,因为所有的数据文件和联机重做日志文件都需要根据你的调协来创建;而且名称、大小和其它属性都可以根据需要修改。

 

Oracle提供的DBCA模板

模板

工作量

数据仓库

用户执行处理大量数据的大量、复杂查询。响应时间、准确性和可访问性是关键因素。

这些查询可能是为了获取少量记录,也可能是对于许多不同表中的数以万计的记录进行排序。

通用目的和事务处理

许多并行用户执行大量的事务,这些事务要求快速访问数据。

可用性、速度、并发性、可恢复性是有关键因素。

事务包括对数据库表中的数据进行读、写和删除。

定制

可以改变数据库创建时的任何设置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1074729/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641696