ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-使用DBCA创建数据库

2 Day DBA-使用DBCA创建数据库

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-23 22:00:34 0 删除 编辑

练习:使用DBCA创建数据库

1 启动DBCA 

点击下一步

2

l  创建数据库

点击下一步

2 数据库模板

选择创建的数据库类型,可以使用DBCAOracle支持的或自己创建的模板来创建数据库。

模板中包括对特定工作量数据库的优化设置。

Oracle推出2种类型工作量的模板:通用目的或事务处理、数据仓库。

点击显示详细资料查看详细配置。

对于更加复杂的环境设置,可以选择“定制数据库”选项,该选项不使用模板,结果就是提供更为详尽的交互,需要花更长的时间来创建数据库。

3 数据库标识符

全局数据库名,形如database_name.domain_name

SID,系统标识符,默认与数据库名相同,并唯一地标识运行那个数据库的实例。

4 管理选项

选择配置Enterprise Manager,来使用Enterprise Manager,然后选择下面的选项

如果在主机上安装了Oracle管理代理,则可以选择

l  注册到Grid Control以实现集中管理,并进一步选择管理服务

本地管理你的数据库,请选择

l  配置Database Control以进行本地管理,可以进一步启用

n  预警通知

n  到恢复区的每日磁盘备份

 

5 数据库凭证

对于管理帐户,如SYSSYSTEM指定口令。

 

6 数据库文件位置

指定数据库使用的存储类型。

 

存储位置,选择下面的一种:

l  使用模板中的数据库文件位置,使用模板中的指定的目录信息,后期可以修改数据库文件名和位置。

l  所有数据库文件使用公共位置,需要指定ORACLE_HOME目录。后期可以修改数据库文件名和位置。

l  使用Oracle-Managed Files,由Oracle数据库直接管理构成数据库的操作系统文件。指定默认存放位置(即数据库区)存放所有文件。Oracle数据库会自动创建和删除文件。使用该选项,意味着由数据库负责负责整个数据库的管理,不在需要自己指定文件名、位置和大小。

点击多路复用重做日志和控制文件,可以进行配置。

 

7 恢复配置

当创建一个新的数据库,配置数据库非常重要,只有这样才能在系统失败时恢复数据。

联机重做日志记录着数据文件的改变。联机重做日志存储在联机重做日志组中。至少有2个联机重做日志组。当一个组中的重做日志被填满时,写日志进程(LGWR)将向另一个联机重做日志组中写入重做记录。Oracle数据库会自动保存不活动的联机重做日志文件组,到一个或多个离线目标,即归档日志。把联机重做日志变成归档重做日志的过程,叫归档

 

只有数据库运行在ARCHIVELOG模式时,才能进行归档。联机重做日志文件组只有在该组被归档之后才能被LGWR进程重新使用;如果数据库运行于NOARCHIVELOG模式,当一个组由于LGWR进程切换到其它组时变成非活动,但可以立即被LGWR进程再次使用。

 

NOARCHIVELG模式可以防止数据库实例失败,但不能防止介质失败。只有对数据库最近的改变(这些改变存储在联机重做日志中)可以被实例恢复使用。在NOARCHIVELOG模式恢复数据库操作,只能使用整个数据库备份。因此,如果在NOARCHIVELOG     模式操作数据库,就需要以一个固定的时间间隔来备份整个数据库。

 

使用联机重做日志文件归档的好处:

n  使用联机和归档重做日志数据库备份,可以在操作系统或硬件失败时恢复所有提交的事务。

n  可以使用在数据库打开和使用时做的备份来恢复数据库,如果有数据库正在备份时所使用的归档日志文件的复本。

n  可以进行在线表空间备份,并使用这些备份来恢复表空间。

n  可以使备用数据库与原始数据库同步,通过不断地向备用数据库应用原始归档日志文件。

 

在归档联机重做日志文件之前,必须决定归档的目的地。Oracle建议将归档日志存储在快速恢复区,这样可以简化备份和恢复操作。快速恢复区:是一个位置,在该位置Oracle可以存储和管理与备份和恢复相关的文件。快速恢复区区别于数据库区,数据库区是当前数据库文件的位置(数据文件、控制文件和联机重做日志文件)

 

快速恢复区:指定快速恢复区和它的目录位置和文件大小,可以使用变量来识别标准位置。

n  启用归档:即将Oracle数据库设置为ARCHIVELOG模式运行。Oracle建议采用选择启用归档

 

8 数据库内容

当创建数据库时,可以在带数据加载它

示例方案,在数据库中包含示例数据库方案,Oracle的指导和教学资料包含基于这些示例方案的例子。

定制脚本,可以选择一个或多个在数据库创建之后运行的脚本。脚本对于安装后的操作特别有用,例如加载用户方案。

注意:如果选择在数据库安装之后运行脚本,则脚本中必须包含一个连接字符串用于识别这个数据库。

9 初始化参数

9.1 内存

设置初始化参数控制数据库如何管理它的内存。

l  典型,这种方法需要较少的配置,使整个物理内存的一定百分比。

点击显示内存分布

可以查看DBCASGAPGA分配的内存。

使用这种设置,系统根据需要调整SGA的内存和分配每个独立的PGA内存。

系统也可以根据处理需要自动增加和减少分配给SGAPGA的总内存。数据库系统实例使用的内存永远不会超过你指定的内存数量。

l  定制

可以直接指定SGA和总的PGA使用内存的大小,也可以指定共享池、缓冲区等子项的数据。

自动共享内存管理,仅指定分配给SGAPGA的内存大小即可,允许自动共享内存管理。

手动共享内存管理,对每个SAG组件和PGA指定使用内存的大小,禁用了自动共享内容管理,允许SGA内存如何在各个组件中进行分配。

 

9.2 调整大小

可以指定最小块的大小和允许同时连接数据库的操作系统用户进程数。

块大小Oracle的数据是存储在指定大小的数据块中的,一个块对应于磁盘上物理空间上指定数量的字节。当使用预先定义的模板时,这个列表是禁用的,因为数据库将使用默认的8KB块大小。只有当使用定制选项时,块大小才是可以改变的。

进程,指定可以同时连接此数据库的操作系统用户进程的最大数值。此参数的值包括Oracle后台进程、用户进程和并行执行进程。

 

9.3 字符集

定义数据库使用的字符集。字符集:是用于在计算机屏幕上显示字符的编码方案。

字符集决定什么语言可以在数据库中被很好的展示。

Oracle建议使用Unicode(AL32UTF8)字符集AL32UTF8OracleUTF8标准字符集起的别名。

在数据库建立并积累了生产数据之后,改变字符集将是一一项花费时间的复杂工程。因此在安装数据库时选择字符集是非常重要的。尽管数据库目前不可能存储多语言数据,但是几年后可能会存储多语言数据,所以AL32UTF8是将是唯一的选择。尽管如此,OUIODCA使用的默认字符集并不是AL32UTF8,而是叫做ANSIWindows字符集。该字符集的选择是基于开始这个OUIODCA操作系统会话的当前语言。即使在UNIXLinux系统上执行,默认的字符集也是Windows字符集,因为Windows是客户端工作站广泛应用的操作系统。Oracle客户端库会自动在数据库使用的字符集和非Windows客户端应用程序所使用的字符集之间进行转换。

 

因为AL32UTF8是双字节字符集,对字符数据的数据库操作会慢一些,相对于单字节字符集而言。使用该字符集比使用本语言的官方字符集将增加存储空间。但使用Unicode所带来的好处将大于这些开销。

 

数据库字符集<使用默认值><使用Unicode(AL32UTF8)><从字符集列表中选择>

国家字符集:国家字符集又叫做NCHAR字符集,是用来存储和处理NVARCHAR2NCHARNCLOB数据类型的数据。这些数据类型在数据库中存储Unicode字符,即使数据库没有设置为Unicode字符集。如果应用程序没有特殊要求,建议采用AL16UTF16作为国家字符集。

默认语言,该设置决定数据库如何支持scale-sensitive信息,如星期和月的缩写、默认的小数点和组分隔符、默认的ISO和本地货币符号。如英国默认的日期格式为DD-MON-YYYY

 

9.4 连接模式

l  专用服务器模式,数据库为每一个客户机连接分配专用资源。当预期客户机连接总数较小,或客户机向数据库发出的请求持续时间较长,请使用该模式。

l  共享服务器模式,多个客户端连接共享一个数据库分配的资源池。当大量用户需要同时连接数据库并且有效地利用系统资源时,请使用此模式。将启用Oracle共享服务器功能。当选择此选项时,必须明示数据库实例启动时创建的服务器进程数。

10 数据库存储








可以根据左侧的目录树,选择不同的文件,如果对存储结构和参数不满意,可以修改。

如果选择定义好的模板来创建数据库,则不能添加、删除控制文件、数据文件和撤销段。

11 创建选项

n  创建数据库

n  另存为数据库模板,把数据库定义保存为模板。

n  生成数据库创建脚本,生成数据库创建SQL脚本

点击完成,开始执行操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1074726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5643026