ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-介绍-安装Oracle数据库软件

2 Day DBA-介绍-安装Oracle数据库软件

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-23 16:10:48 0 删除 编辑

练习:进行一个基本安装

1 Oracle官方网站下载如下2个文件:

win32_11gR2_database_1of2.zip

win32_11gR2_database_2of2.zip

2 2个文件解压,并将第2个文件解压出来的文件夹Components目录中的3个文件夹拷到第第1个文件解压出来的Components目录中。

3 双击database目录中的Setup.exe开始安装。


过一会会打开第一个界面,配置安全更新

提供电子邮件地址用于接收有关安全问题的通知,点击下一步

安装选项



安装方法




Oracle基目录,基目录使多个Oracle软件安装的组织变得容易。

如果没有设置ORACLE_BASE环境变量,则Oracle的基目录被设置为app/username目录,该目录位于第1个存在并可写的/u01/u09目录(对于UNIXLinux),或Windows系统中具有最大空间的磁盘上。如果UNIXLinux系统/u01/u09目录不存在,则会创建在user_home_directory目录下。

 

软件位置,是你的数据库的主目录。必须为每个数据库软件指定一个新的主目录。默认情况下主目录为基上当的子目录。数据库文件位置:默认为Oracle_base/oradata

 

数据库版本,企业版,标准版,Standard One版,个人版。

字符集,设置数据库存储数据的字符集。注意:字符集选择UnicodeAL32UTF8)。

OSDBA组(仅UNIXLinux系统):指定操作系统DBA组,在该组中的主机用户将具有数据库管理权限,该组被命名为dba

 

全局数据库名

管理员口令,指定SYS, SYSTEM, SYSMAN, DBSNMP管理用户的初始口令。

注意:管理口令小写字母 + 数字 + 大写字母才能符合Oracle建议口令标准。

执行先决条件检查


UNIXLinux系统上的第1次安装,指定安装文件目录并指定对目录具有写权限的操作系统组。如果是第1次安装,则会弹出创建库目录的窗体,必须指定一个本地目录,Oracle用来跟踪本机上安装的所有Oracle软件。这些信息用在给当前安装打补丁或更新及卸载Oracle软件的时候。该目录与Oracle主目录不同,如果Oracle基录为u01/app/oracle,则建议的库目录为u01/app/oraInventory。在该窗口中可以指定对库目录具有写入权限的操作系统组。主要是防止其它用户覆写Oracle产品安装文件。通常选择oinstall组。

 

如果前提条件检查失败,则需要采取修证行动。

OUI进行许多项环境检查,并指出这些检查是成功、警告还是失败。

只有检查的状态只包含成功和警告时,安装才可以继续进行。如果有检查失败选项,则必须手动进行解决。


该界面不会显示,会直接跳转到下一界面,可以通下一界面的上一步看到该界面。

点击完成,开始安装


弹出安装窗口,显示安装步骤。在安装阶段之后,自动弹出配置助手窗口。

在数据库创建之后,会弹出一个窗口总结数据库的创建。耐心等待,直到弹出下一窗口。

点击口令管理

(可选)口令管理

解锁用户帐户和重设口令。SYSSYSTEM帐户默认就是解锁的。

取消是否锁定帐户的每一个对号,就是打开每一个帐户。

口令都更改为与帐户同名,方便记忆。(但不符合Oracle建议口令标准)

点击继续,返回到步骤10,点击确定,继续后面的安装。

 

 仅针对UNIXLinux系统,在执行配置脚本窗口,提示打开一个新的控制台窗口,并以root用户身份运行脚本。脚本运行结束之后返回该窗口。点击确定

 结束窗口

在结束窗口记下相应的信息

结束窗口显示1个或多个重要的URL,其中有的一个就是OEMDC控制台的URL

在安装结束之后也可以在ORACLE_HOME/install/portlist.ini文件中找到相应的信息。

点击确定,完成安装。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1074597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5641727