ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 2 Day DBA-介绍-数据库文件位置

2 Day DBA-介绍-数据库文件位置

原创 Oracle 作者:luisedalian 时间:2014-01-23 14:29:49 0 删除 编辑

一个数据库包含许多文件,用来存储用户数据,数据库元数据,从错误恢复数据库所需要的信息。作为数据库管理员,你可以决定这些文件所采用的存储子系统。

文件系统:默认选项,创建由操作系统的文件系统管理的数据库文件。可以指定数据库文件的存储路径,数据库就会创建和管理实际的文件。

 

自动存储管理Automatic Storage Management),允许你把数据文件放在Oracle自动存储管理磁盘组中。如果选择了ASM,则Oracle数据库会自动管理数据库文件的位置和命名。如果环境中有大量的磁盘,则该选项可以简化数据库的管理并最大限度地提高性能。ASM在文件层次上进行软件剥离和镜像,目的是为了使存储的灵活性、性能和可访问性最大化。

 

ASM使用ASM实例,区别于数据库实例,来配置和管理磁盘组。

一个ASM实例可以为同一服务器上的多个数据库提供存储。

 

注意:从Oracle 11g开始,ASMOracle网络架构安装的一部分。不再做为Oracle数据库安装的一部分。为了使用ASM来存储Oracle数据库文件,必须在Oracle数据库安装之前,先安装ASM并创建1个或多个磁盘组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17013648/viewspace-1074527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-06

  • 博文量
    1986
  • 访问量
    5642431