ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大表建立索引

大表建立索引

原创 Linux操作系统 作者:hjianping 时间:2011-05-01 11:20:17 0 删除 编辑

对一大表(百万级以上)建立索引时应当注意的事项及提高性能的手段

一、注意事项:

1、表空间和磁盘空间是否足够。索引也是一种数据,在建立索引的时候势必也会占用大量表空间。因此在对一大表建立索引的时候首先应当考虑的是空间容量问题。

2、在对建立索引的时候要对表进行加锁,因此应当注意操作在业务空闲的时候进行。


二、性能调整方面:

1、磁盘I/O
 物理上,应当尽量把索引与数据分散到不同的磁盘上(不考虑阵列的情况)。
 逻辑上,数据表空间与索引表空间分开。这是在建索引时应当遵守的基本准则。

2、在建立索引的时候要对表进行全表的扫描工作,因此,应当考虑调大初始化参db_file_multiblock_read_count的值。一般设置为16或更大。
  
3、调整排序区的大小
 在建立索引的时候要对数据进行大量的排序操作,因此,应当调整排序区的大小。
 9i之前,可以在session级别上加大sort_area_size的大小,比如设置为100m或者更大。
 9i以后,如果初始化参数workarea_size_policy的值为TRUE,则排序区从pga_aggregate_target里自动分配获得。

4、建立索引的时候,可以加上nologging选项。以减少在建立索引过程中产生的大量redo,从而提高执行的速度。

5、让尽可能多的源表进入buffer cache,使用cache和full hint对源表作FTS, 让它尽可能地出现在LRU的MRU一端。

--------------------------------------------------------------
SQL> alter session set db_file_multiblock_read_count=128;

SQL> select /*+ cache(t) full(t) */ count(*) from scott.t;

SQL> alter session set sort_area_size=104857600;

SQL> create index ind_t on scott.t(id)
tablespace users
pctfree 5 initrans 4 maxtrans 255 nologging
storage(initial 104857600)
parallel 4 online;

SQL> alter index ind_t logging;

SQL> alter index ind_t parallel 1;

SQL> alter session set db_file_multiblock_read_count=16;
--------------------------------------------------------------

如果workarea_size_polizy = auto的时候,sort_area_size参数将被忽略,pga_aggregate_target将被启用。它决定了整个系统中的pga大小。当然,不是一个session在pga_aggregate_target中想使用多少就使用多少内存,它受到一个隐含参数的限制,大致就是能够使用该参数的5%; 所有我认为,你可以将workarea_size_polizy =manual,然后设置较大的sort_area_size来满足你的imp需求。当然,imp的时候,确保就你自己登录比较好。因为,sort_area_size是针对一个session的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17012874/viewspace-694196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: pfile and spfile
下一篇: ASMCMD命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-24

  • 博文量
    80
  • 访问量
    73148