ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 元稹·《离思》诗词赏析

元稹·《离思》诗词赏析

原创 Linux操作系统 作者:shuimudaoliang 时间:2008-03-02 21:36:06 0 删除 编辑
元稹·《离思》                              

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

    全诗的意思是:经历过大海的广阔无边,不会再被别的水所吸引,经历过巫山的云雨缠绵,别处的景致就不称之为云雨了。花丛信步,我全无心思看那百花争艳,一半是因为笃佛修道,一半是因为忘不了你。

    元稹这首诗是描写自己对过去情人的痴情迷恋,难以忘怀。即使再美丽的女子,在他眼中看起来,也比不上他心目中的那位意中人,就象经历过沧海水、巫山云的人不再以其他地方的水云为水云一样。

    元稹爱妻的名字叫韦丛,比元稹小四岁,二十岁和元稹结婚,二十七岁时就不幸去逝。元稹写给她的诗篇除了《谴悲怀三首》,还有《离思五首》、《六年春遣怀八首》、《杂忆五首》等等,可以说篇篇感人至深。从这些诗篇里可以想象韦丛是一个贤淑美丽的女人,还可以知道元稹是一个痴情感恩的男人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1700901/viewspace-198280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-24

  • 博文量
    7
  • 访问量
    33134